读书的作文
在新的一年,每个人都有新的希望。农夫希望风调雨顺,在新的一年能够五穀丰登;考生希望能考个好成绩,争取荣誉;厨师希望可以煮出一桌美味佳肴,受到肯定;而我,则是希望能“读100本书”。
宋太宗曾说:“开卷有益。”意思是只要读书,就对你有帮助、好处。在不同的书中,我也学到了不少道理:在【三国演义】中,我知道了历史的兴替,更了解不论做任何事都不能大意,以免像关羽一样“大意失荆州”;【夸父的手杖】这一本小说横跨古今,让我领悟到了“团结力量大”的重要性。看来,多读书对我们好处多多,何乐而不为呢?
培根说:“知识就是力量。”而多读书能获取知识、增广见闻,充实我们的生活。多读书就像在知识的大海里乘风破浪;也像在知识的花园里撷取智慧的花朵。可是,不能光单一方面的“研读”,要如胡适先生所说:“为学要如金字塔,要能广大,要能高。”由此可见,读书除了要多独,还要多方面的涉猎,才能获得大量知识。
知道读书的好处后,也了解要多方面的涉猎,接着还要拟订计划,确实制行,绝不能半途而废,必须有坚定的信心才能“奋战到底”,达成目标。另外,我也不能整天埋首于书海中,要适时的让眼睛休息,做“望远凝视”,可别为了读书,而赔上了灵魂之窗,那可是得不偿失啊!
希望经过持之以恆的努力后,能够顺利达成读一百本书的目标,充实自己的生活。