读书的作文
如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光普照大地。书籍足迹遍及古今中外。在古人眼中,书籍是人们的精神食粮,“略翻书数则,便不愧为三餐。”书籍是古人们的心上人,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。” 书籍更是古人实现梦想的阶梯,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”,为此,孙敬、苏秦头悬梁锥刺股,车胤、孙民世囊萤映雪……
然而随着科技的发展,书籍随着人们的忙碌而被疏远,被淡化。人们不禁要问:在现代的忙碌生活中,书籍对于我们来说究竟是必需品,还是一种奢侈品?可能相对于父母的房贷、车贷等生活支出来说它就是奢侈品,但是我想,如果我们把书籍看作是一种高档消费,为了自己的理想,就像隔段时间泡泡温泉、去理发店卷卷头发,那么书籍就变成为了一种很好的享受。
我们在这个喧嚣的社会,灯红酒绿地生活着,身边充斥着老师不断强调的考试重点,看着试卷上名著诗词阅读填空,死记硬背。忽然记起儿时的我总喜欢朗诵李白的诗词:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”因为,我喜欢那种酒气、剑气、诗气融为一体的豪迈。酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。现如今,面对李白却再也没有小时的念想,因为心从未平静过,再也没有平静的好好读一本书了。我们总说没有空闲,学业忙,工作忙,读过的书犹如被打入冷宫,未曾受到几次“照料”。其实,这些都是借口,总能在一天中抽出一点时间来阅读吧。人之所以烦躁,是因为不懂得如何与自己相处,那为何不拿一本书在午后的阳光下独自品赏呢?
书籍就像一面镜子,他映射着作者所在的社会现实,或许你觉得那个时代与自己无任何瓜葛,可是总有那么一个瞬间,你会发觉自己与那位主人公有着相似之处,你的感受就是作者想要表达的。书籍的神奇之处就在于你与主人公似曾相识,你中有他,他中有你。
我们也不必形容自己有多么多么地热爱读书,那不过是虚张声势,真正的热爱不是溢于言表,而是内心的真实感受。甚至,尽管买下的书大部分都没有细读,但摸一摸它们,就觉得心里很舒服,很幸福。
读书,领略世间的繁华沉浮;读书,体会不曾经历的人情世故;读书,在书中找一片净土安置自己的灵魂。趁我们还年轻,就让我们在有限的生命中去畅游书的海洋吧!