读书作文
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯,是啊,书对于人类是多么的重要,没了书就没有了知识,没了知识就又没有了智慧,书本似乎被许多人忘记了,替代他的成了手机,但是当你捧起一本好书,在寂静的时候细细品味,你就会体会到其中的乐趣。
小时候我总是翻阅姐姐的书,虽然还不识字,但却喜欢上上面的图画,每一个人的表情动作都被画的活灵活现,似乎想要表达着什么,我常常将姐姐的书搬得乱七八糟,只为挑选一本好书,挑好了我便会去独自一人坐在旁边,细细品味着其中的乐趣,这就是我在书中寻找到的快乐,不过当姐姐听见我读书的笑声,他就会立马走过来,一看书又被我翻乱了,这时他就会鼓起两个大腮帮,装作生气的样子,我就会俏皮的一笑,我知道,他是会原谅我的。 现在读书这件事情更是成为了我人生中必不可少的事情,每个周末我都会去图书馆看书,虽然脚很累,但只要一捧起一本好书细细品读时,那种疲惫感顿时就烟消云散了,有朝花夕拾中的我仿佛看见了鲁迅在百草园中玩耍,在骆驼祥子中我仿佛看见了一个有良知的作家在对一个悲惨的人写着同情的画面,在钢铁是怎样炼成的一本书中,我仿佛看见了奥斯特洛夫斯基是怎样以他惊人的力量战胜困难的。他们教会了我做人做事的道理,而我又在一本书一本书中获得了人生的启迪,我富有吗?不我没有多少物质的财富,但是我有许多精神财富。
林海音在城南旧事一书中,曾经写过一个关于她读书的小片段,当她站在柜台旁读了两个多小时腿,非常酸了,可是当他跨出图书馆时咽了一口唾沫,好像把他所有的智慧都吞下去时,他觉得这是值得的,虽然在当今时代我们不必像李海英那样站着读书,有时候甚至会被赶出去,那他的精神却值得我们学习。
在夜深人静的时候,我坐在窗前打开一本书籍,借着洁白的月光仔细品读,在书中寻找着我的快乐。