读书优秀作文
一本献给所有脑子聪明又不肯用功的人的书。
——题记
引:“你在为谁读书?”“为我?为父母?为老师?”
介: 富家子弟杨略,头脑聪明、思维敏捷,就是不用功,沉迷于网络、游戏中。直到忽然有一天,他收到了一封神秘的信。且每月初翩然而至。信中并对杨略一举一动明察秋毫。最后杨略按信中的的方法学习,成为了好孩子,考上了重点高中。
议:“我在为谁读书?”为老师吗?每天我们都挺老师讲课;每天我们都给老师背书;每天我们都写老师布置的作业。累得气喘吁吁,但换来了高成绩。我们总把过程当债算给老师,把好成绩为奖励给自己。大家都说:“学习是给老师学的,只要完成了国家规定的九年义务教育,就行了,又不违法。”老师有着满腹的学问,他会让你为他学吗?
当老师的父母与我再一次谈话中这样说:“等你上初中、高中、大学,老师就不手把手教你了,要靠你自己读书了。你现在就像个小苗,我们给你浇水、施肥,可也得自己努力长啊!”是啊!将来离开了父母,老师,就要自己努力了,现在读书是为了自己的将来,“我在为自己读书!”
联:这让我联想到了戴尔·卡耐基、苏格拉底、贾樟柯。他们分别是著名演说家、教育家、哲学家、独立电影导演。贾樟柯的成绩并不优秀,但读书是靠自己的毅力成为“亚洲独立电影闪电般耀眼的希望之光。然而,作为著名演说员的戴尔·卡耐基,他生于美国密苏里州一个贫民家庭,但他为“自己读书!”通过自己的努力激励和影响了世界亿万读者。苏格拉底万年被当局以“散布邪说”罪处死,他的朋友买通狱卒,劝他逃生,但他说:“我为自己读了那么多年书,不能把从书中学到的正义丢失啊!”
结: “你在为谁读书?”我响亮的告诉你:“我为自己读书!”