独立的作文
那天晚上,英语老师布置了一个手工作业并要求第二天上课带上,妮妮用了一小时完成了:一个绿色卡纸三棱柱英文铭牌,并画上了海洋生物,很漂亮。
然而,第二天由于出门匆忙忘记带上这个作业,考虑到当天上课要用,外公马上送到了学校门口,由于不能进入校区,只好请一个门卫同志帮忙下课时送去。
也许门卫同志工作较忙,放学后一询问妮妮,说没有收到,上课也没能用上。于是我打电话给张老师,请她第二天帮忙取一下。但张老师的回答出乎我的意料:“您可以让孩子自己去取,让她自己跟门卫叔叔讲述情况,她的个性不是比较害羞吗?这样可以锻炼她独立处理事情的能力,如果她不认识地方我可以告诉她。” 这真是一个非常棒的主意!小家伙一听是老师说的就同意了。
第三天放学,见她手里拿着这块铭牌,“是你自己去拿的吗?” “是的” “你怎么对门卫叔叔讲的?你认识那个地方吗?” “我就对叔叔说我有一个东西放在这里要找找。 我不认识那个地方,是一个小朋友带我去的。” “你跟叔叔打招呼了吗?” “嗯,我说了,叔叔您好!还说了谢谢。” “那你以后碰到同样的事情会不会自己处理啦?” “嗯,我想会吧。”
这是一次成功的尝试,虽然是一件生活小事,但却让孩子跨出了独立的第一步,也给了我更多的思考。很多时候我们家长经常嘴上说着要训练孩子的独立能力,但真正细化到了每件小事上又不自觉地进入一种替孩子包办的怪圈,因此也会在一定程度上导致孩子的依赖心理。滴水成海,每一个小的进步都是孩子健康成长的基石。
我想说:张老师,谢谢您!
相信在福山正达里还有许许多多的像张老师这样的真正的教育实践者,在教师节来临之际,谨祝您们身体健康,工作顺利,节日快乐!