独立的作文
最近,我们学习了台湾作家林清玄的《桃花心木》一文。我深有感触。内容是这样的:乡下老家屋旁被人租种了桃花心木苗,种树人育苗却没有规律,使作者十分奇怪,后来种树人告诉作者浇水只是模仿下雨,引出了人在不确定中生长,会独立自主的这么一个育人之道。
看完这篇课文,我不禁想起我家门口的那一棵大桃树。以前,我吃桃子时随意吐了一粒种子,没浇水,没施肥,没捉虫,没嫁接,它自力更生,迎着风吹雨打,电闪雷鸣,烈日炎炎。最后长出茂盛的枝干,结出又大又红又好吃的桃子。这不也说明了环境越恶劣,它就越想法子抵抗,能力在不知不觉中提高的道理吗?
人类也一样,在爸爸妈妈的溺爱中成长的人,经不起风雨,受不起挫折,什么事都依赖父母,而自己独立的人,他们风雨来,不避开,跌倒了,爬起来,他们能经受住任何考验。在中国,有些人教育方式也不对,成天围着孩子转,孩子们就像小皇帝,小公主,任何一句话都是“圣旨”。而在外国,就迥然不同。大人们放开胆子让孩子们自己去创造。我们书上就介绍了一位德国小姑娘独立游欧洲。而在中国如果孩子自己出门,大人们不着急死才怪呢。
我想:我们中国孩子也应该走出父母的怀抱,做展翅飞翔的雏鹰,自己在不确定中成长,培养自己独立自主的意识。北宋杰出的文学家欧阳修写的《画眉鸟》里不也说“始知锁向金笼听,不及林间自在啼”吗?
我们要在独立中成长,锻炼出独立自主的心,长大成为祖国的栋梁之材。