独立的作文
现在的社会,有人崇尚独立,也有人提倡合作。究竟应该合作还是应该要独立呢?我觉得,合作在很多时候是比独立还要重要的。
举个简单的例子:运动会时有接力跑项目,一个人就算速度再快、耐力再好,不与其他人合作,也不可能赢得比赛。还有许多其他事情也是这样,如果离开合作、单靠个人的努力,是根本无法取得成功的。有个反面典型:三国时期的诸葛亮,身为蜀国的丞相,一人之下,万人之上,却事事亲为,甚至是一个县官的任免,他都要亲自过问。他这样的“独立”,直接造成了两个不良后果。
首先,他做完了一切分内分外的事,使别人没有实践的机会,导致他没有合适的“接班人”;其次,他这般的“鞠躬尽瘁”,使自己也身心疲倦,酿成了“出身未捷身先死”的历史悲剧,使古往今来多少英雄扼腕叹息!试想一下,如果当初诸葛亮能够与他人适当的合作,或许历史将被重写,他可能真的“兴复汉室,还于旧都”了!如此看来,合作的重要性便更加明显。
西方有位哲学家曾说过:“一滴水只有融入大海,才永远不会干涸。”我国也有“大河有水小河满,大河无水小河干”“众人拾柴火焰高”等谚语,这些都无一例外的印证了“合作”这两个字。由此可见古今中外人们对合作的重视之高。
独立固然重要,但是个人的力量是微弱的,只有当我们组成了一个团体,我们才能拥有更强大的力量,扬帆起航,抵达胜利的彼岸。