独立作文
在十五岁这片蔚蓝无暇的天空,在十五岁这方璀璨耀眼的舞台,拥有着最五彩缤纷的年华,十五岁,它是那么诱人,那么令人向往,它将使我们心中永远抹不去的彩虹。
那时正是暑假,天气持续高温,我也像只小虫子一样缩在家里,吹者冷气,吃着零食,不想动弹,每天都是父母准备好了饭再叫我去吃,而我就从空调间里出来这么一会会就直喊热, 父母不得不把电扇只对着我一个人。吃完饭,我连碗都懒得洗就又冲进空调间,所以这又“理所当然”地成了父母的任务。不光这样,有时,我为了看电视,还爱父母把饭菜端到了楼上,不然就不吃,父母又不得不把饭菜一个个地端上来,吃完后,再一个个地端下去,而舒舒服服的我对这些辛苦,却一直熟视无睹。
直到有一天,我到楼下拿冰棍,楼下的空气几乎让人喘不上气,忽然,我看到爸爸满脸的汗,就连衣服也湿了,汗滴进了眼睛里,爸爸不得不眨着眼睛,但还要忙碌在炉灶前。我正纳闷为什么不开电扇,这才发现烧菜是不能开电扇的,不然火会灭,我以前竟然从未注意过。看着为我做的一大桌我钦点的美味佳肴,想着以前的挑三拣四,因为这些所以我懂了:我已经是一个十五岁的大孩子了,早该为父母分担一些家务了吧!
第二天一大早,我调好了闹钟,早早地去下好了饺子,蒸好了馒头,还买了豆浆,准备了果酱,做了爸爸最喜欢的凉拌面。虽然有点困,但一想到我能为父母煮上一顿饭,就又来了精神。爸爸妈妈看到桌上的早餐,向我投来了一种惊讶的目光,问我怎么会做这些,我笑着回答:这些制作方法包装袋上都有说明啊,我能行!父母笑了,他们大口大口地吃着我做的早餐,我突然觉得十五岁,我多了一分懂事,更多了一分独立!
我还独自一人去考察了菜市场的行情,结果证明我是一个不折不扣的“外行”——有的瓜外表很好,可是切开却不尽人意,有的豆硬得咬都咬不动。不过一回生,二回熟嘛!经过几次考察“劣质”菜的行动计划,我长进不少。还照着菜谱学做几道简单的家常小菜,不过煮饭这件事可比我想象的要难得多。我洗菜的时候,不是没洗干净就是洗得太干净了,把嫩的都扔了。切菜的水平也不像爸爸妈妈那么颇有节奏感,而厚薄程度相差甚远。在烧饭时,油多了,盐少了,导致难以下咽,溅到手后的“落荒而逃”,一不小心糊了都是我的厨房中再正常不过的事情了。当我累得满头大汗却毫无所获时,我又一次体会到了父母的辛劳,何况他们还要工作挣钱,做其他家务和照顾我呢?
煮饭,最基本的日常生活。原以为很简单,其实也很复杂,很多最普通并看似简单的事情要想做得好,还是有很多学问的,父母是何等的不易才得以把我们照顾得这样的无微不至!
十五岁的花季,十五岁的我们,应该已经懂事了,应该能照顾父母了。让我们尽情地有责任感地飞翔吧! 在十五岁的天空留住最无暇的白云,在十五岁的舞台定格最精彩的时刻,在十五岁的五彩池中拣起最珍贵的宝石。
十五岁,我多了一分独立。