对手作文
三年级的时候,我成为了学校击剑队的一员。从小酷爱击剑的我,技术不算差。在一些区性的比赛中,我也获得优异的成绩。
一次很好的机会。我有幸参加市运会。便到区体校进行更加专业的训练。在训练的时候,教练总是安排一名身材比我高半个头的队员与我对打。那名队员因为占有身高的优势,再加上出手凶狠,刁钻。因此每一次对打,几乎都是以我的失败而告终。在接下来的一个多月的训练中,我只赢过对方寥寥几场,他的心情郁闷到极点。有一天,教练在旁边认真地观看我俩对打。在关键时刻,对法连续进攻,我几次防守都失败。终于,我忍耐不住内心的失望与愤怒,把剑和面罩狠狠摔在金属岛上。而后,躺倒在训练场上,掩面啜泣起来。见此情形,教练走上前质问道:”你为什么要甩掉剑?”我被教练严肃的表情给震住了,窃窃地说:"我狠自己的技术没有长进,这么长时间总是输剑……”此时,教练脸上的神情丝毫没有放松,继续问道:“难道你甩掉球拍,便可以赢得比赛吗?”听了,我无言以对。
于是,教练便带我一起到场外做放松运动。这时候,教练说话的口气温和了下来:“当你面对一个强大的对手时,你会怎么选择呢?”我思考了一会儿,没有想到一个合适的答案。教练对我解释说:“你只有三个选择:第一就是闭上眼睛,任由对方凌虐;第二就是像你一样,甩掉面罩和剑,发泄内心的愤怒;还有一个,就是拿起剑,用壮士赴义的心态面对这致命一剑。但是,你要记住,只有最后一个选择才有可能给你一个扳回的机会!”说完这些话,教练离开了。那个晚上,我失眠了,一直在回味着教练留给我的那句话。我恍然大悟。在以后的训练中,我既没有选择保守和怯懦,也没有选择愤怒和浮躁,而是选择用勇气和毅力去面对对手刺出了没一剑,并对自己技术上的失误进行认真的剖析和纠正。我的剑技出现了飞跃,并在市运会上拿到了季军的好成绩。教练的一句话让我懂得成长,我自己的摸索使我成长。生活很少会怜悯那些内心怯懦、性情浮躁和缺少自信的人。
我们应该像教练说的一样,用壮士赴义的勇气和信心,去迎接生活发出对我们的一个个进攻。即使失败了,也可以提升我们的动力。只有这样,我们才能赢得更多成功的机会!