对手作文
人生这一条漫长的河流,总会遇见大大小小的对手,关键是如何打败他们。打败他们之后,要学会如何去感谢他们。
我读过一篇文章,相信大家也看过。讲的是日本北海道的一种鱼,叫鳗鱼。这种鱼味道鲜美,但它有一个缺点,就是捞上来一会就死了。活鳗鱼的价格是死鳗鱼的好几倍,当地鱼民都想不到用什么办法让鳗鱼多存活些时间。唯独有一个老渔民捞的鳗鱼运到市场后仍然是活蹦乱跳的,不但没有死,而且还都挺精神的。其它人都不知道是什么原因。后来那位渔民告诉他们,办法很简单,就是在放鳗鱼的水里放几条它的天敌---狗鱼。有了天敌的打扰,鳗鱼会保持高度的警惕,就此存活下来。
在我的身边也有一条“狗鱼”,因为这个人的存在才造就了现在的我。
第一次月考,“狗鱼”比我考分高得多,我与他相差了十几名,我都对他羡慕得有些嫉妒了。我很不服气,暗自里发誓,有一天我一定会超过你的,让此时你的笑容挂在我的脸上,然后让此时我的心情埋在你的心底。
从此以后,我和“狗鱼”说得好听点是对手,说得难听点是敌人。在你追我赶中,期中考试伴随着浓烈的火药味一步一步地逼近。这次,我又败给了“狗鱼”,可这次不像上次那样惨败,只相差几名。本来我应该高兴的,可是,我却一点也高兴不起来,因为我又败给了“狗鱼”。
我发奋努力,拼命的学,没日没夜地做卷子,为的就是打败“狗鱼”。新一轮的月考又近了,进考场前我暗自地说:邓欣怡,你一定要赢,否则,努力和目标会成为泡影的。终于,我获得了那个让我为之欣喜的成绩。半学期,我努力了半学期,为是就是打败我的对手。可是,“狗鱼"并没有什么大的波动,只是微微一笑,这一笑让我有了危机感,下一次他超过我该怎么办?我又在心里暗自与他比拼着。
我开始更加努力,现在换了一个目标,不让狗鱼超过我。在期末考试中,我一举拿下了班级第二的好成绩,而”狗鱼“却意外的没有战斗的意思。我突然打消了去挖苦狗鱼的想法,反而想去感谢”狗鱼“。没有了”狗鱼“,我可能不会想去好好学习,也不可能拿到今天的好成绩,更不可能受到老师的夸赞,家长的表扬,也不会……这一切的一切都是因为”狗鱼“在背后助了我一把啊!
在现实生活中,你没有必要憎恨所谓自己的敌人或对手,若深入思考一下,你也许会发现,真正促使你成功的,真正激励你昂首阔步的,不是顺境和优裕,不是朋友和亲人,而是那些常常可以让你受到打击、挫折的人。
感谢对手,对手亦是老师,不断引导我们朝向更好的方向努力,对手给我们无形的压力,迫使我们一断地追求完美,敢于竞争,敢于展露。
朋友,如果你的身边出现了”狗鱼“,请珍惜。因为,这条”狗鱼“将会促使你走进阳光大道。