对手作文
谷歌机器人“阿法狗”因战胜李世石而名声大噪,在击败众多顶尖棋手后,又迎来围棋泰斗——“棋圣”聂卫平的挑战。一番激战后,聂卫平执白告负,“阿法狗”赢得胜利。获胜后,“阿法狗”在屏幕上打出“谢谢聂老师”五个大字,“阿法狗”不仅赢了,而且赢得有档次,它给予了聂老师极大的尊重,体现了比赛的真正内涵:互相尊重,共同成长。
“阿法狗”战胜了许多人类高手是情有可原的,随着科技的进步,机器人的技术也得到迅猛发展。另外,机器人不受外界的影响,它没有情绪的波动、身体不适等状况,所以顶尖高手在过长的对决中败下阵来。“阿法狗”在打败“棋圣”后没有得意洋洋,而是诚恳地打下“谢谢聂老师”五个字。这五个字既包含对聂老师的尊敬,也反映了对比赛的理解。作为“棋圣”,聂老师的棋艺精湛,“阿法狗”也需要通过和各路高手过招吸收他们的精华来完善自己。“阿法狗”感谢聂老师给了它一个学习的机会,让它在比赛中成长。
这种竞赛精神应大力弘扬,这其中的人文精神更应继承与发扬。如今的竞赛大多贴上了功利的色彩:为了获胜而比赛,为了出名而竞赛,完全忽视了比赛背后的精神。固然比赛结果是重要的,但不是唯一。比赛中还能通过别人来学习完善自己,无论比赛结果如何,都应怀一颗感谢的心对待你的对手,他给予了你一次学习的机会。我们决不能因为取得胜利而沾沾自喜,也不能因为失败而愤恨对方。如果这样则失去了比赛最珍贵的价值——成长自我。
这种比赛精神在一些比赛中还能见到,比如跆拳道的比赛中,双方一上场便先相互鞠躬,再开始比试;排球比试后双方会拍手示意等,这些不同程度上也体现了竞争的内涵。对待对手,我们不应以一种敌视的眼光对待他们,他们也同样是我们学习的榜样。古人云:“知己知彼,方能百战百胜”。竞争中互相学习,共同成长是我们参加竞争最大的收获,而怀一颗感恩的心则使你更好地认识这一点。“阿法狗”的五个字是发自肺腑的感言,也是对比赛真谛的理解,对比赛精神的贯彻。
赛场不仅仅是输赢的场地,更是成长自我的平台。感谢对手,尊重对手,在比赛中超越自我,成长自我!