感谢对手作文
20xx年7月1日,国际奥委会第112次全体会议上,北京战胜大阪、巴黎、多伦多、伊斯坦布尔,获得第29届奥运会主办权。全国人民为之欢呼雀跃,而主持人水均益却说了一句令人难以忘怀的话:“我们要感谢对手。”
法国科学家普鲁斯特和贝索勒探讨定比定律,进行了长达9年的辩论,最后,普鲁斯特获胜,发现了定比定律,成为这场大辩论的最后胜利者。
普鲁斯特并不因此而趾高气扬,他对贝索勒倾吐了衷心的感谢之情,说:“要不是你的质难,我是难以深入地去研究定比定律的。”他向人们宣布,他的成功,贝索勒有一半功劳。
而贝索勒呢,虽然是失败者,但他丝毫不为此懊悔,反而欣喜万分。他提笔写信给普鲁斯特:“您发现了定比定律,可喜可贺,9年的争论,结出了果实,我向您——真理的发现者致意!”
是的,人的一生不能没有对手,没有了对手,就没有了竞争;没有了竞争,就没有了进步,失去了对生活的热爱。北京因为有了多伦多、巴黎这样强大的对手,每个方面都做得很完美,所以战胜了他们。普鲁斯特因为有了贝索勒,坚持了9年的辩论,获胜了。对手像一块磨刀石,而你就是一把刀,他虽然会使你疼痛,但疼痛之后,你将更加锋利。
我们在学习上也会有对手。三年级时,我的字写得很差,细细小小又歪歪斜斜,同学们的字都比我写得好。他们一看我那蚂蚁般的有气无力的字,都想笑,但为了我那可怜的自尊心,又强忍着。于是我想:在同一个班级里,他们的字为什么都比我写好呢?我下定决心,一定要超过他们。经过两个月的努力,我练了一张又一张的字。功夫不负有心人,我终于写得比他们还要美观,还要苍劲有力,得到了老师的表扬。但我还是想对对手说一声:“谢谢你们,假如没有你们的刺激,我怎么会痛下决心,下苦功把字写好呢?”
同学们,认定你生活中、学习上的对手,再一个个地去超赶他们吧!当你成功地超越他们时,你一定会像我一样满怀感激,感激生命中有了这些对手,感激他们给了你奋斗的动力,催你不断上进!