对手作文
多少次流干眼泪后的再振作,多少次跌倒后的后再站起来,多少次在理想与现实痛苦的挣扎,只为了将赶上对手并将其击倒,实现自己的理想。
人生的道路上少不了竞争,社会是现实的,如果我们不能打败对手,我们就有可能被别人打倒,这正如达尔文所说的“物竞天择,适者生存”。是的,有了竞争,我们才会有更多的机会了解自己的不足之处,从而更加努力的奋斗,与对手一起赛跑。记得希腊有位哲人曾说过“没有对手的人生是枯燥乏味的”,所以一个有意义的人生需要有对手。
然而,并不是所有人都能成为我们的对手。一位不好的对手就如同一张席梦思,只会让我们在舒适中丧失斗志,在不知不觉中后退。而一个好的对手犹如一个悬挂在饥肠辘辘的我们前面的一张饼,而这张饼却会和我们一起前进,可望而不可即,却在激励我们向前方奔去。因此,找到一个好对手比打败无数个弱者更重要。
找到一个对手不容易,但我们的任务却不是只去找到他们,而是去战胜他们!
然而战胜对手不仅需要我们的努力,更需要我们一颗坚持的心。也许在与对手比拼的道路上,我们会无数次的跌倒,看到的是茫茫的黑暗,那颗载着理想的灯也一直没有出现,我们可以为此流泪,为此大声哭喊,但我们却不能放弃前进。我们可以唾骂对手,憎恨自己的对手,但我们却不能因此而远离他们,躲避他们,而是要擦干自己的泪水,咬紧牙关,一心去追赶对手,直至赶上并超越他们。就如同在暴风雨即将来临时那只仍然在海上翱翔的海燕,即使对手是那么强大,以至于刚才在海上悠闲的海鸭早已回家了,自己也没有同伴,但这些对海燕而言什么也不是,它只是希望让暴风雨来得更猛烈些,好让自己尽情的在暴风雨中穿梭。
对手在激励我们更加奋发向上,但同时,我们也在使自己的对手在前进,这也许正是人们常说的"竞争与双赢"吧。是的,回想中国先秦时期的“百家争鸣”,以孔子为代表的儒家提倡“仁”,老子的"道“,墨子的”兼爱“与”非攻“,以及法家,阴阳家等众多思想在这个时期犹如百花竞放,思想繁荣达到一个巅峰。这正像生物学所说的共同进化,曾经有生物学家在一条河穿过的草原上,发现西岸的羚羊跑一百米所用的时间比东岸的羚羊要少5秒左右,经过深入的调查才知道是西岸的猎豹的追捕,促使西岸羚羊奔跑速度的提高。而东岸的羚羊却没有这种对手,便在舒适的生活中不知不觉地比西岸羚羊慢了下来。
所以我们要想过一个有意义的人生,就应该去找到自己的对手,并和他一起前进。远离舒适的席梦思与草地,独自走上追求梦想的道路,即使是一条崎岖的小路,甚至没有人留下过脚印,我们也应该一路向前!