对手作文600字
武林中当你打遍江湖无对手时,自己的功夫实际上也废了,因为你再没有用武之地,没有证明自己的机会。
对手是个重要的参照物,对手的存在证明你本人存在的价值。多年来,可口可乐和百事可乐,麦当劳和肯德基,柯达和富士,这些世界上最著名的公司,似乎一刻也没有停止过争斗。争斗的客观效果之一,就是把全世界的眼球都吸引到他那里去了,不管快餐业还有多少个麦肯鸡、基肯麦、肯麦基,都只能在角落里发声,舞台的正中,永远只有两个主角,那就是麦当劳和肯德基,只有他们才配互为对手。
古人搏杀时,若英雄相遇,常常不忍加害,虽然各为其主,场面上打得热闹,内心其实是相互喜欢,相互敬仰的,这样的人我们视为真英雄。因为他们在对手身上看到自己的影子,同是英雄,也就有了理解的基础,有了相互尊重的前提。珍惜对手就是珍惜自己,宽容对手就是自尊的表现。
一个真正相配的对手,是一种非常难得的资源,从某种意义上说,它与自己相辅相存,斗争最激烈的时候,也就是双方最辉煌的时候,一旦一方消亡,另一方也会走向衰退,除非他能脱胎换骨,或者找到新的对手。
那种对竞争对手动辄咬牙切齿,不惜背后使绊的人,只是一种街头混混的整法,不可能有什么大出息。苦大仇深是被压迫阶级的形象,咬牙切齿也是失败者的姿态,如何对待你的敌人,不仅是心胸的表现,也会暴露你的处境。
志存高远的人,不会将眼光盯住身边琐碎的事物,不会与比你弱的人较量,更不会把失败者打翻在地,还要踏上一只脚。
仇恨是不能解决问题的,只能让你更加虚弱。