感谢对手作文
在生活中,每个人都有自己的对手,每时每刻都在与他们竞争。然而,对手却是我们最应该感谢的人,因为只有他们的存在,才让我们看到了自己的不足,学习他们的长处,让我们有更大的进步。
我曾经读过一个故事——《斑羚飞渡》中的'《红奶羊》,这个故事给了我极大的启发。西露儿是一只红奶羊,因为哨羊的疏忽被抓入狼窝,做了小狼崽的奶妈。每当西露儿遇到危险的时候,小狼崽黑球总是奋不顾身地保护她。后来,西露儿离开了狼窝,回归羊群,生了两只小羊。她呕心沥血地教导小羊要知恩图报。但是在一次意外中,小羊为了逃命把西露儿送入死亡边缘,而黑球却忍着饥饿救了她。狼虽然凶狠,是羊不共戴天的敌人,却让红奶羊羊学会了勇敢,让她有了临危不惧的勇气。
看完这个故事,我突然想起了那次难过的事。就在前两天,我们进行了笔算过关检测。我看着老师改到了我的练习纸,不是道谁说了一句:“她这儿错了!”我仔细一看,全是粗心惹的祸,而且有八道题都是同样的错误。我的心痛不欲生,却又不敢哭,强忍着眼泪,强颜欢笑地听着朋友们对我的可惜和安慰。回家的路上,我遇到了同学,他说自己不和差的比,我很不服气,心想:这次只是我太粗心,让你考的比我好,下次我一定超过你。这个念头一直燃烧在我的心里,激励着我努力改正粗心的毛病,加油复习,一定要在下次考试时超过他。
对手虽然是“敌人”,却又是我们的“朋友”。生活中,我们向对手“诉苦”,学习中,我们与“对手”比赛。“对手”对我的嘲笑激起了我的斗志,为了战胜“对手”,我聚精会神的听课,不在应付作业……
感谢对手,让我知道了自己的不足,让我在与他的竞赛中变得越来越优秀!