对手的作文
我最喜欢的文学作品是无意中在电脑上看到的一篇文章,它的题目是《感谢挫折》。这篇文章主要写了作者在经历了多次找工作碰壁后,不放弃,仍然努力,任然心中抱有希望,最终取得成功的事。我被他面对挫折,永不服输的精神深深地振撼了,却不由得联想起了我自己。
以前,我每做一件事,遇到一点小困难就会放弃不干,就连玩游戏也是如此。记得那是前不久的一节科学课上,老师让我们做一个实验,共有两个实验供同学们选择:实验一:“水往高处流”;实验二:“吃鸡蛋的瓶子”。看着黑板上的两个大题目,我兴致勃勃地往第一个实验的仪器台边走。本以为实验会很成功,没想到,实验一开始,那实验的主角:蜡烛和盘子就合起伙来给了我个“下马威”。诺,被我点燃的蜡烛一会熄灭,一会躺在盘子中央“睡大觉”。我气愤至极,便把这个工作转交给了身旁的一位同学,等她这一部分,我才接着这做实验的主要部分:把燃烧的蜡烛用玻璃被罩住,完成“水往高处流”。第一次倒的水太多,当我猛地把玻璃杯盖上去的时候,水花四溅,不仅弄湿了我的衣服,还把蜡烛给扑灭了。第二次我小心翼翼的盖上玻璃杯,可还没等我把玻璃杯扣好火就熄灭了,水当然还是不能“往上流”。
接连做了几次,都以失败告终。我终于不耐烦了,“砰”的放下玻璃杯,坐在一旁的椅子上生闷气。与《感谢挫折》的作者相比我真是自愧不如。面对一次又一次的挫折,他勇敢地面对并克服;而我呢?面对一次次的失败,却一次次地逃避。同时,读了《感谢挫折》这篇文章,我还明白了“成功是从挫折中产生的,而良机常常是对手给予的”道理。从今往后,我一定要做一个向作者一样面对困难永不退缩的人!