对手的作文
生活中,我们通常喜欢结交朋友,因为朋友可以在我们遇到困难的时候帮助我们。可大家有没有留意到,通常我们喜欢结交某些方面不如自己的人,因为和他们在一起,自己会显得特有优越感。如果你想要踏上通往成功的阳光大道,务必要为自己找个对手。
我曾听过一则故事:一个动物园里运来了一只美洲虎,由于美洲虎是世界珍稀动物,动物园特别为它建造了一个环境舒适的虎园,在炎热的夏天里甚至为它安上了空调。奇怪的是,从那天起动物园很少听到美洲虎像模像样地叫上一两声,游客们经过虎园时总看见他懒懒的斜躺在里面。动物园员工以为是它太孤独了,于是放了只母老虎进去给它作伴,没想到情况没有丝毫好转。
一天,一位动物学家经过虎园,看到这种情况后马上想到了一个办法并告诉动物园园长。园长想反正没有别的办法,于是按照动物学家说的那样,把一只凶猛的美洲豹放进了虎园。
没想到从那天起,人们再没有看到那只美洲虎闲着,而是看到它像个大王般的在假山上下蹿来蹿去,还时不时地发出威风十足的吼声。美洲虎终于找回了它的王者气概。
俗话说:“一山不容二虎。”正是因为有了同样凶猛的美洲豹,美洲虎才会不甘示弱,做回原来的森林之王。
其实,人也是这样。如果你的身边只有比你弱的,你便会洋洋得意,丧失斗志。而原本在你后面的人就会慢慢追赶上来,最终这些人会逐渐超越你,成为佼佼者,而你却成为失败者。
给自己找个对手吧,一定不要比自己弱,而是要和自己旗鼓相当,甚至比自己强。找到了比自己强的美洲豹,你便会不断进取,不断努力,最终取得辉煌的成绩。这也是成功的秘诀。但请记住:千万不要惧怕你找的对手,因为他将是你走向成功的基石。