对手作文600字
生命需要动力,而对手就是能量;生命需要旋律,而对手就是音符;生命需要味道,而对手就是盐。
风和日丽时,也许你想停下来欣赏沿途的美景,但对手却使你风雨兼程,不敢停步;目标近在咫尺时,也许你想放松自己,小憩片刻,但对手却使你悬起心,直至达到目标为止。对手是驶向成功彼岸的船桨,是生命中不可或缺的元素。
有了对手,才有了儒家和墨家同盛,法家和道家同兴的场面,才有了百家争鸣的春秋时代。有了对手,才显出曹操的雄才伟略、奸雄本色;才衬托出孔明的足智多谋、用兵如神,才有了英雄辈出、波澜壮阔的三国时代。有了对手,历史才会如此多姿多彩。
对手是成功之路上的狼,和狼共舞,最终使你由怯弱的羊变成凶猛的虎豹。如果你轻视他,对手就会像一把锋利无比的宝剑刺向你的胸膛,让你死无葬身之地。
你看,那“力拔山河气盖世”的霸王竟会输给痞子刘邦。因为他刚愎自用,漠视对手。那过五关斩六将的关公竟会大意失荆州,败走麦城。因为他骄傲自大,忽视对手。那所向披靡的李闯王身经百战,终于赢得半壁江山时,却突然溃败,永无翻身之机。因为他不思进取,无视对手。
行百里者半九十,只要没有到达“柳暗花明又一村”,前面可能还是“山重水复疑无路”。而此时,我们更应该敬畏对手,了解对手。
有时,对手可能不是某个别人,而是周围的环境,或是我们自己。而自己作为对手才是最可怕最致命的。
此时,我们不妨想一下司马迁忍辱负重“发愤著书”的血泪;不妨想一下苏东坡遭遇贬谪之后“一蓑烟雨任平生”的超然,不妨想一下海伦凯勒“假如给我三天光明”的心声,不妨想一下海明威“人可以被毁灭,却不能被打倒”的呐喊。这样一来,自己的心魔也就变得不那么可怕了。只要我们鼓起勇气,充满信心,奋然前行,就一定能降服它。志士勇士即使失败了,但仍然是失败了的英雄
对手,是你让生命如夏花之绚烂,如秋实之甘甜。对手,是你造就了历史长河滔滔向前。
对手,向你致敬!