吃粽子作文
每到端午节,我们都要吃粽子,今年奶奶提前给我们包粽子吃。
粽子的形状很特别,它既不是方的也不是圆的,而是三角形的。粽子的颜色很好看,外面是用碧绿的叶子包着的,里面是雪白的糯米和各种各样的东西,有赤豆、花生、蜜枣还有肉。煮熟了,剥开叶子,粽子的味道好极了。咬一口米团,又香又甜,真是让人吃了还想吃。
我好奇地问妈妈,为什么端午的时候才吃粽子?妈妈想了想告诉我说:端午是中国的一个传统节日,关于端午的由来有好多说法,但流传较广的是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江自尽殉国。死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。
接着妈妈又给我讲了屈原的故事,让我想想为什么会有这样的一个节日。我想,或许纪念的不是屈原这样的一个人,而是在弘扬这样的一种爱国精神吧。