端午作文
“五月五,是端阳。门神爱,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当听到这首儿歌我都会想起2016年的端午节的趣事。
端午节,我们这儿的习俗就是吃粽子,很少有人挂艾叶、贴葫芦的。我听大人们说挂艾叶、贴葫芦可以辟邪的。我问爸爸咱们为什么不挂艾叶、贴葫芦呢?爸爸说:这是一些关于端午节的迷信,没有必要干这些小事。
今天的美食不用说当然就是粽子了。粽子有两种,一种是用奶奶从南方带来的大竹叶。另一种是用芦苇叶包成的。粽子馅儿是多种多样的,有红枣的、豆沙的.……这些馅儿黏黏的,吃在嘴里又香又甜特别好吃。
奶奶终于开始包粽子了,我在一旁默默地看着。不一会儿就知道了粽子是这样包的了。先把竹叶做成一个圆锥形,然后把馅儿放进去包起来,再用绳子捆起来。看着看着我也试着做了起来,不一会儿,我就做了一个举世无双、绝无仅有、独一无二的正方形的大粽子,看着我的杰作,我开心极了。
在这个端午节我学会了包粽子,这是我的收获,我感到十分开心。