端午作文
今天,我来到学校。学校组织一个特殊的活动——端午“粽”动员。冯校长要在小星星电视台教我们包粽子。
我们聚精会神地听着,跃跃欲试。包粽子需要绿油油的粽叶,雪白雪白的糯米和又细又长的棉线。粽叶可以泡一泡,而棉线可以用红色的,代表喜气洋洋。终于可以包了,我们迫不及待地包了起来。我先拿起两片粽叶,把它们叠在一起,轻轻往里卷,它就成了一个实心的“漏斗”。我不停地朝里面灌糯米,终于装满了。“哈!真漂亮!”我还没包好,就开始自夸了。接着,下面该裹粽叶了。“哗哗”,我一不留神儿,顽皮的糯米竟然从一个缝隙处“开溜”了。我急忙把缝隙处“拦截”好,它又从右边“溜之大吉”了。我只好把那儿又填好……就这样,折腾了十几分钟!不过溜到粽叶外的“糯米”们总算被我“降伏”了,哈哈!下面还有更难的,也是最关键的一步——绑棉线。我先用左手抓着粽子,右手左一圈右一圈地绕线。还在不停地叫:“快来个人支援啊!”终于包出一个粽子来了,和顾老师的比一比,简直不像个粽子样!奇形怪状的,居然有四个角,身上打满“补丁”,是个样子丑陋的正方形!再看看同学们包的粽子,真是千“粽”百态:有的像小小的炸药包,有的像一个奇怪的金字塔,还有的像个盾牌……
虽然我们包得不太好,但还是很快乐,同时我也体会到了包粽人的辛苦。端午“粽”动员活动可真有趣啊!