描写端午的作文
又是一年的端午节,又到了赛龙舟吃粽子的时候。在这个热热闹闹的季节里,我怀念起了家乡的端午节。
我的家乡是木兰溪上的一个小镇,端午节的氛围特别浓厚。家乡的端午节是从阴历5月七年级开始的。家乡过的端午节流传的风俗:七年级糕、八年级粽、九年级螺、初四艾、初五赛龙舟。
糕是为祭祀祖宗用的,是用面粉或用米磨成粉发酵后加糖做成的,松松的、甜甜的,非常不错吃。
记得每年5月八年级,妈妈都会从棕树上砍下一朵棕叶,捆在高高的四方桌桌脚上,顺着叶子的纹路扯成一条一条的,末端还是连在一块的,用来捆粽子。洗好的粽叶和糯米端过来,还有调羹和筷子,所有筹备就绪,就搬来小板凳开始包粽子。而我就在旁边蹦来蹦去的,不停地问什麽时候才能有粽子吃。看着一片片粽叶在妈妈灵巧的手里神奇地变成一个个精致的粽子。没多大会的功夫,桌脚上就挂起来一串串精巧的粽子,解下来提在手里沉甸甸的。就那样提着棕叶的梗一并放进大大的锅子里,得煮上好半天才能好,等吃上粽子多半都到了下午了。等到一揭开锅,一股浓郁的棕香肉香立即扑鼻而来。
家乡的端午节有吃螺的风俗,据了解是孩子在这一天吃螺会变得聪明。螺这东西当时不昂贵,五分钱就能买一盎,村里几乎家家都买得起。九年级这一天,卖螺的小贩会满村里吆喝。孩子们向大人讨了钱、买了螺后聚在一块吃;小孩们吃了螺,留下螺壳,就屋顶上扔,弄得旧瓦片喀啦喀啦作响,其乐无穷。
辉纾大人就会叫孩子们去田埂拔一捆沾着露水的艾草,回来插在门框上。大大家说如此驱蚊虫、能避邪。等插在门框上的艾草日渐被风干了,就成了药。夏季村里的孩子容易得胀肚子,肚子鼓鼓的。拔一根干艾叶放在锅里煮。蒸气冒出了一股好闻的香气,在屋里绕来绕去,冷却后让胀肚子的孩子喝下,有时肿鼓鼓的肚子就会日渐瘪下来。
初五是过端午节的高潮。家乡民俗觉得,5月为恶日,悬挂艾叶如旗、昌蒲似剑,可驱邪除秽。每当5月五端午节的时候,家家户户都要在清晨去采带露水兰草、金银花、铁芒箕、番石榴叶、榕叶的“五味草”,当然还要在午时上井里打一桶甘甜的清泉。这水,都是泉眼里流出来的,没任何污染。在端午节这天,水最凉,喝起来也最可口,喝了这天的水,可以保佑一年健康。用“五味草”和“午时水”煮鸭蛋,剩下的水给孩子洗澡,换上新衣服看下午的划龙舟。据了解是水乡蚊虫多,用“午时水”洗澡可防叮咬。
端午节前,村里的孩子都会缠着妈妈或祖母给打个“蛋兜子”。“蛋兜子”是用五色丝线结成一个精致的互联网子。用“五味草”煮鸭蛋,会把鸭蛋染得黄黄的。装进互联网子里,挂在胸前衣襟的纽扣上,胸前的衣服一般也被染上一圈黄渍。外出一碰上小伙伴,就把鸭蛋掏出来,对碰撞,哪个的蛋壳先破了,哪个就输了,就剥了壳吃掉,有一种淡淡的五味草的清香。孩子子对于鸡蛋非常感兴趣,并非由于他们特别的喜欢吃,而是由于他们特别的喜欢“斗蛋”。带上几只蛋,早早的来到教室,几个一群在课桌上拿蛋对撞,哪个的蛋被撞破哪个就输了,好胜的孩子们玩得可高兴啦。
龙舟竞渡是一种具备浓郁的民俗文化色彩的群众性娱乐活动,同时也是一种有益于增强人民体质,培养勇往直前、坚毅果敢精神的民间活动。我家乡龙舟竞渡据了解也是为了纪念楚医生屈原:“楚医生屈原遭谗不需要,是日投汨罗江死,楚人哀之,乃以舟楫拯救。端阳竞渡,乃遗俗也。”