描写端午的作文
端午节是我们中国的传统节日。在老家,我也体验了端午节包粽子的传统习俗。
我们先拿出一叠晒干的粽叶,量取足量的糯米,赤豆作为主要原材料。然后,我们先烧一大锅开水,水开后把干粽叶放进去煮,大概过了八分钟的样子,粽叶的香味从锅子里飘了出来,奶奶说有香味出来就可以了,她立刻把刚煮好的粽叶捞了起来。接着奶奶教我把盛斗里的糯米和赤豆搅拌均匀,接着,我们就要去小溪洗粽叶和糯米了。
我们去小溪洗好了粽叶和糯米,接着就开始包粽子。我先拿两片粽叶叠在一起,向里一拢,做出了一个“碗”的造型,往里面填上洗好的糯米。再把这个“碗”的“碗沿”用一只手稍微拢进去一点,再用另一只手把其它多出来的粽叶给盖在上面,捏紧,最后,用细绳子捆上几圈,一个粽子就完成了。
可别小看包粽子这几个动作,说起来简单,其实做起来可不容易。我包第一个粽子,到最后一步的时候,刚要捆起来,可是糯米一股脑儿地漏了出来,没办法,只好拆了重包。第二次包粽子的时候,刚要把多出的叶子盖好,可是怎么也盖不上,原来是糯米放太多了,我小心翼翼地用筷子将多出来的糯米给挑掉,可是一不小心,捏着粽子的那只手放松了一点,糯米洒了一地。第三次,我吸取前面的教训,终于,第一个包成功的粽子出现了,接着,熟能生巧,就有了第二个,第三个……
我喜欢包粽子,更喜欢端午节这个传统节日。
奶奶轻声唤着我,耐心地教我如何插秧。我学着她的样子,提起一把秧苗,解开秧把儿腰上的草绳,将秧把儿握紧,再一一将它们拨开,摊开在手掌心,一片翠意便毫无保留地显现出来。我的心中不知被什么东西浸润,慢慢萌生起了一股欣喜之情:自然万物,原都是有灵性的!彼时,那些可爱的小生命正在我的掌心里静静沉睡,正等待着我去唤醒它们。我屏气凝神,似是听到了它们微微的呼吸声,均匀而欢快,无不召示着生命的痕迹。我已经不能再等了。拈起两三根秧苗,我深吸一口气,调整好手腕的力量。将它们抛了出去。只看见一团小绿点划过天空,太阳不知什么时候已经出来了,将它们映成了嫩绿色。忽的,秧苗稳稳地落入水田里,溅起了一星点泥水,水田里便又多了一份翠意。我十分享受这个过程,插了一次又一次。我看到灿白的阳光似乎划过我的肩头,在水田上方湿漉漉地奏鸣。我拂着汗水,心中又被无限的美好与幸福感充盈。
那一束束阳光依然在演奏着动人的乐章,也拨动了我的心弦,我的心便与那阳光共鸣……一抬头,奶奶则在另一块水田边,娴熟地插着秧,手指不停地拨动,不停地翘起又放下,水田上她撩起的水花也从未间断,不断给水田中增添翠意。奶奶似是一位高明的大自然织工,在这片她所热爱的土地上织着美丽的绿锦。汗珠滚落,把凝聚着的希望一起融入这水田,滋养着这片土地。我走过去,轻声问道:“奶奶,累吗?休息一会儿吧!”“不累的!”奶奶并没有朝我这边看,手仍然不停歇地抛出两根秧苗。
它们化为一支响箭,射向辽阔的卡空。响箭声声,绵延不绝的是对土地人们的赞歌,诠释的是所有农人的幸福指标。我忽然明白了,我因见证生命生长而欣喜;因劳动而幸福;而对于农人来说,幸福不过是那水田中的一片翠绿,是金秋时节的硕果累累……田野里,满眼的绿。