端午的作文
端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为"端阳节"。此外端午节还称"午日节、五月节、龙舟节、浴兰节"等。 端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。我们泉港端午节风俗文化有肖厝赛龙舟,端午吃粽子,家家户户门上插艾草和榕枝,小孩子的鸭蛋兜兜也是要挂起来的!
蛋袋是中国华夏文明传承下来的,端午节送蛋、挂蛋袋的习俗已延续两千多年。传说几千年以前,天上有个瘟神,每到端午节都要溜到下界害人。受害者多为小孩,轻则发烧厌食,重则卧床不起。母亲们纷纷到女娲庙祈求。女娲后来告知各位母亲,在每年端午节,都让孩儿在胸前挂上一只蛋兜,可保平安。从此,端午节挂蛋的习俗逐渐流传开来。每到这天,家里的大人们便将咸蛋煮熟挂在孩子胸前,祈求一个夏天的平安。后来,挂蛋习俗发展为相互送蛋,为送蛋送福气之意。