包粽子作文
端午节快到了,菜市场开始卖芦苇叶啦!
“这‘芦苇叶’是干啥用的?”我问。“芦苇叶是用来包粽子的。”妈妈说。“那为什么要包粽子呢?”我又问。“你问太多问题了!”这时,爸爸走了过来,他问:“你们聊什么话题呢?我也想参加!”妈妈又说:“我们正在说为什么要包粽子。”“那我也不知道了,你们最好问奶奶。”
奶奶正在阳台包粽子,我悄悄地拿起板凳,专心致志地看她包粽子,看了几分钟,我就看入迷了,忘记问奶奶“为什么要包粽子”了。过了一会儿,妈妈问我知道端午节为什么要包粽子吗?我一愣,说:“糟糕,忘记问了!”奶奶说:“吃粽子是为了纪念屈原。公元前340年,楚国大夫屈原投汨罗江,为了屈原的尸体不被鱼虾吃掉,人们扔团子给鱼虾吃,‘团子’就是指粽子。后来才慢慢形成了现在的端午节。端午节也叫端阳节,在每年的阴历五月初五。”
终于,我知道端午节的来历了,而且吃上了香粘的粽子!