包粽子作文
每年的五月初五端午节,每家每户都会报粽子、吃粽子。
这不,已经快要到端午节了,奶奶早就把粽子包好了。因为它的美味,还没到端午节就要被我们吃完了。粽子是用青青的箬竹叶包的,里面裹着白白的糯米,中间有一颗红红的枣,样子既小巧又可爱,身上的粽叶就像穿了身绿衣服一样。
粽子的做法非常简单:
拿出一张又粗又长的箬竹叶,把下半部分卷成个圆锥形;再往里面放入红枣和糯米,用剩下部分的粽叶卷起来封口;光这样是不行的,还等用线把它缠起来;然后,给它们“洗个热水澡”——也就是放到锅里煮。煮到飘出一股清香来即可。最后,就是一口一口把它吞掉。
怎么样,简单吧!特别是最后一步。
煮熟后的粽子看起来就很诱人。剥开它的衣服,咬一口它的肉,真是又黏又甜啊!而且色、香、味俱全!
粽子不仅有红枣馅的,还有鲜肉馅和红豆馅的,里面想放什么就放什么,花样非常多。
介绍了半天,还没跟你说粽子的由来呢。想必你们都知道,传说,吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。
屈原一生写过很多爱国诗歌,提出过很多拯救国家的政策,可楚王不予理睬,对屈原的主张持反对意见。几年后,国土沦丧,屈原满怀悲愤,最后投汨罗江自尽了。
为了纪念他,每到端午节,人们就把粽子投入江中,给屈原做祭品。这个习俗一直流传下去。也许有的地方还保持这样的习俗,但我们这里好像没什么人把粽子投到江里。
这就是端午节我们为什么要吃粽子的原因了。
现在,我每吃一个粽子就会想起爱国诗人屈原来。
对了,我还要提醒大家,粽子虽然好吃,有它独一无二的味道和样子,但我们一定不能吃多哦!因为这是糯米做的,吃多了会拉肚子的。
好了,听了我的介绍,你想不想去吃一个香甜可口的粽子呢?