包粽子作文
明天就是端午节了,早上醒来,本来先去街上去买几个粽子,但是忽然生出一个想法,应该让儿子和我一起包粽子。生活在都市中的孩子太幸福了,不说是衣来伸手,饭来张口吧,但他们也真 的是衣食无忧,生活中的许多事情都不会做,这种生活经历的缺少一定会影响孩子长大后的生活的,所以我想在对什么还都充满好奇心的时候,把这些生活技能都教给他,于是就产生了强烈的想法。
吃过早饭,我和儿子一起去早市,买了粽子叶、马莲和江米,我让儿子先回家把粽子叶、马莲、江米泡上,我去超市买蜜枣,等我把蜜枣买回来,儿子已经将这三样东西泡好,又过了半个小时 ,我看了看,粽子叶变软变绿了,又看看江米发胀了,于是我和儿子把所有的东西搬到客厅,准备包粽子。
因为儿子从来没包过,我就一步一步地教他。先将叶片卷成漏斗形,然后将米放入漏斗中,取几颗蜜枣放在江米上,再在蜜枣上放入一些江米,最后右手将粽子的口捏住,左手将上边的叶子盖 在粽子口上,左手拿好粽子,右手取马莲将粽子系紧,放入锅中。儿子很聪明,一看就学会了,于是我们一起包起来。时近中午,儿子说:“妈妈,该煮粽子了吧?”我说:“嗯,来,妈妈教你怎么煮 粽子。”于是我们端着锅来到厨房,我告诉他:“水一定要没过粽子,这样才能保证粽子煮熟。先用大火煮,等开锅后,捻成小火,再慢慢煮上半个小时。”
12点半粽子出锅了,儿子品尝着自己劳动的果实,我问:“儿子,自己包的粽子香吗?好吃吗?”他一边吃一边点头说:“嗯,好吃!真香!”
明天就是端午节了,在这里祝所有的朋友端午节快乐!希望也能吃上香甜可口的粽子!