包粽子作文
正值盛夏,端午来到,每家每户粽香四溢,馋得人口水直流。
这天,妈妈终于买回了食材,我们便开始准备包粽子了。先把提前泡软的粽叶拿出来,接着把糯米淘好,我们不太爱吃咸口味,所以只买了大枣。一切准备工作都弄好,我们便开始包粽子。
妈妈先包一个给我做示范,只见她先拿起一片粽叶,右手大拇指捏住粽叶的根部,而左手则托住粽叶的中段,顺势转窝两下,便出现了一个像冰激凌桶一样的小筒。接着,她继续捏住粽叶小筒,防止它散掉,然后再从盆里抽出一片叶子搭在粽筒上,一起捏住,快速裹在一起,继续捏住固定好,这时,便可以往里面放糯米了,但是记住可别放太多,不然我们的主角大枣可就没有地方登场了。大概放三分之二的糯米,再把大枣放入,接着用糯米封好,接下来是最后一步,也是最难的:“封顶”。只见妈妈再次抽了一片粽叶,盖在顶上,与另外两片的余角一起把整个粽子缠绕好,最后用绳子扎好,便完成了。
看着这眼花缭乱的手法,我的头都大了。我小心翼翼地把粽叶拿在手里,一下窝,一下卷,可就是成不了“冰激凌小筒”。没成想还把一片粽叶给弄坏了,我并不气馁,重新开始。这次找到感觉了,一窝一压一转,一个漂亮的小筒出来了,接着是把粽叶再搭一片在小筒上面,这可真是个技术活,一个角度没有掌握好,整个外壳就一起散了。在我的耐心钻研和妈妈的帮助下,小筒终于是窝成了。放入糯米和大枣,就剩封顶,我再拿出一片粽叶,一鼓作气,把粽子缠紧,扎好,终于成功啦!
煮好的粽子香甜软糯,还稍微带着点粽叶的清香,解开绳子,把粽子一层一层地剥开,白嫩的粽子便露了出来,一口咬到大枣的感觉,更是惊喜,甜而不腻,可口解馋,味道好极了!