难忘的端午作文
清晨,打开窗户,一股浓浓的艾香扑鼻而来,沁人心脾。心中一想:今天不正是端午吗?
我们家也照例把艾插在门上。然后,妈妈就到柴房里拿柴火来做饭。今天是端午节,煮粽子是传统的习俗。昨天晚上,妈妈就包上了许多粽子:黄米粽、糯米粽的二掺和的二米粽,当然以黄米粽为最多。一缕缕炊烟轻飘飘地升入天空,淡雅而温馨。接着一股淡淡的粽香味弥漫在整个小院里,弥漫在我们的心窝里,满院的粽香一下子将蒙胧的睡意驱散得无影无踪。我狼吞虎咽地吃下两个粽子,吃完了,一股余香在心窝里荡漾。接着,我给奶奶送去了十个,再分一些给有小孩的左邻右舍。
记得小时候,我们也会吃到各式各样的粽子,可是那时侯姥姥包,而现在妈妈包。我姥姥包的粽子比我妈妈包的还要好吃,这手艺还是祖传下来的呢!姥姥也是包黄米粽,因为黄米的黏度很大,粽子的馅儿也是三种,红枣、豇豆和白糖。姥姥包的黄米粽不仅好看,而且好吃。打开碧绿的粽叶,一颗颗金黄饱满的半透明米粒儿像鱼籽儿一样密密麻麻地挤在一起,中间还嵌着一颗大红枣儿,一口咬下去,细细地品味起来,那种深藏于黄米的馨香,便慢慢地于味蕾上浸润开来。我还记得每到端午,姥姥还会做许多小香包,里面塞着艾草,每人都给一个,挂在身上,小巧玲珑,还挺吸引人呢!还有五线丝,用红、黄、蓝、绿、白五种颜色的丝线制成的,戴在手上,听姥姥说还可以避邪呢!今年,我不能收到这些小玩意儿了,我也许再也不能吃到
姥姥包的黄米粽了。这么好的姥姥离我而去,真是太可惜了。
包粽子、系五线丝都是为了纪念战国时期的楚国人屈原。那么,这里面到底有个怎样的故事呢?
战国时期,楚国有个著名的爱国诗人叫屈原,他才华出众,忧国忧民。一开始,楚怀王很器重他,封了他三闾大夫。屈原尽心尽力,显示出了超群的政治才能。可朝廷里一些人十分嫉妒他,想方设法陷害他,经常在楚怀王面前说他的坏话。渐渐地,楚怀王听信了小人的谗言,并把屈原流放到外地。
屈原并没有被困难吓倒,在流亡的生活中,他写出了ㄍ离骚》、ㄍ九章》、ㄍ九歌》等许多传世的名篇。而且,他始终对楚怀王忠心耿耿,希望能在为祖国做贡献。
这天,屈原在汨罗江边休息,忽然听到投降秦国的故事。他彻底绝望了,知道自己再没有机会为楚国效力了,于是纵身跳进了汨罗江里,以表示自己对国家的忠心。据说,这一天正是五月初五。
人们听到屈原投江后,非常伤心,纷纷仍了手里的活儿,驾着大船小船来打捞屈原的尸体,可最终也没捞到,于是只好往江中投放饭团,祈求江里的鱼虾不要去吃屈原的尸体。