难忘的端午作文400字
在我的老家过节是一定要有欢快的气氛,就比如端午节时我的邻居、亲戚、姑姑……都会来我们家,因为在我们老家,每家每户都是互相帮助和谐共处连晚上大门也是敞开的。
我们围坐在桌前,用三个桌子拼成的大长桌上放着三个满满都是糯米的盆,14个人14个框,框里都是玉米叶,一切准备就绪,大家却时不时看看手机上有时间,好似在等什么,这也是我们的习俗,要在九点准时开包,不可多不可少,包粽子也有习惯,肉要占粽子的四分之一,包好蒸好,孩子先吃,意义是“福先进小身”,大人们又开始收拾,奶奶拿了九个篮子,每个里面各放九个粽子,大家也各回各家了,在十一点。五十五时爸爸的手机零闹钟响了,他大叫着让我们带上桌子、盘子、碗、粽子、椅子……我们拿着东西来到最近的河边,还好我们来得早,一个人都没有妈妈把桌子摆好,十一点五十五时,我们的两个邻居,带着东西也来了,因为邻居的女儿没有时间回来,所以她们就一起过节,龙舟在不远处到快到我们这里时,大家都站了起来,给船上的人加油。
这就是我们老家过端午节的习俗,和其他地方可能没有什么太大的区别,但我认为,在我们老家过端午更有家乡的味道。