难忘的端午作文400字
端午节又到了,家家户户都飘起了白色的炊烟,我们家更是早一天就开始了。
晚上伴着粽香入睡的感觉,真是妙不可言。厨房里蒸粽子的香味,争先恐后地挤入了各个房间,溢进空气中,浸入大家的身体。那是屈原用身躯换来的香味。如此之香,我总要仔细地嗅那香味,闻出奶奶的味道。
奶奶做的粽子不大,不但好闻,也很好吃,一折,一卷,一放,一包,四步动作一下子到位。奶奶做粽子时总是反复强调:放的原材料要最重要,那都取决于爷爷,说着,笑一笑,这时爷爷点一点头,表示对奶奶的话赞同。看到这画面,大家总会对爷爷幽默大笑起来。
就这样,奶奶在与大家的谈笑中,包完了粽子,但还不能上蒸锅:每家都要拿出一个生粽子,走到河边投粽子。这里虽然不是屈原跳江的地方,但大家认为屈原哪一天会到这里来,所以每个端午节都会投粽子,投粽子这是可严谨了:发现一条鱼,就要叫爷爷过去看,让爷爷判断什么时候投,投时,爷爷一声令下,握着粽子的双手一起张开,溅起许多水花……
端午节,就在这一片哗笑中,一阵阵香气中渐渐地,过去了……