难忘的端午作文400字
在众多的中华传统节日里,我最喜欢的就是端午了,正好今天就是端午,那我们就来说说端午吧。
要说端午,那我们就得先说说爱国诗人屈原。屈原他生活在战国时代末期,是我国已知的最早的诗人和政治家。因他性格耿直被同僚排挤,最终被流放。他被流放到洞庭湖一带,后来又在汨罗江畔,写下了千古名篇《离骚》。
公元前278年。屈原见自己无力救国,于农历五月初五在汩罗江投水自沉。据说,屈原投江后,百姓捞救的船只从四面八方驶入汨罗江,洞庭湖。为使他的遗体不被鱼鳖侵食,人们就往江中投放粽子类的食物,这样就演化出了端午节“龙舟竞渡”,“角黍投江”等习俗。这就是端午节的由来了。
端午节还有许多有趣的习俗呢,如赛龙舟、吃粽子、悬艾草、避五毒、吃五黄等习俗。所谓“五黄”,就是指黄瓜、黄鳝、黄鱼、鸭蛋黄。雄黄酒。
几天前,爸爸妈妈就带我买好了包粽子的材料,然后包了许多粽子。粽子的口味有许多,有红豆粽,有肉粽,还有蛋黄粽……刚出锅的粽子热乎乎的,一口咬下去,味道香糯可口,美味极了,我爱端午节。