难忘的端午作文400字
说到端午节,人们第一个想到的一定是粽子和赛龙舟了。那么大家知不知道端午节的来历呢?今天,就让我们一起穿越古代,看看那个时代究竟发生了什么事情……
我们穿越到了公元前278年,秦国正在攻破京都,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,却找到他人的反对,屈原遭谗去职,被赶出都城。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割。我看到这里是多么想去帮助楚国呀,可我却无能为力。屈原始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日在写下绝笔《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章……
这时,我的心情与那些老平民的心情一样,悲痛交加。只见他们一个个都拿出饭团,鸡蛋投入江中。渔民们划起船只,开始打捞屈原的尸体,到这时我才明白了原来端午晒龙舟与吃粽子是这样来的。
如今,龙舟赛和吃粽子成为了端午节独特的习俗,虽说龙舟比赛已经成为了一种乐趣,粽子也成为了一道美食,但每次看到它们,我心里仍然隐隐作痛,屈原,你看见了吗?