端午的作文
端午节假期里,爸爸妈妈说带我一起去感受端午的习俗,我心里想,端午节不就是吃粽子吗?
一路上,爸爸告诉我,端午节除了吃粽子外,还有佩带香囊的习惯,有避邪驱虫之意,也有许多人喜欢在门上悬挂艾叶菖蒲,驱蚊驱虫,并且这些草药用来熬水洗澡可以祛寒湿,今天我们要的地方是铜梁安居古城,向来铜梁端午节都有龙舟竞赛,今年不知为什么没有这个活动,我们就去铜梁的安居古城去感受下端午氛围吧!
安居古城果然名不虚传。一进景区就感受到一阵复古风扑面而来,它不像其它古城那样“富丽堂皇”,它有自己别具一格的方面。爸爸说铜梁的安居古城是重庆众多古镇的翘楚,是理所当然的安身之所,居然之家。
高大挺拔的木桩,上面点缀着细细花纹,雕着散发檀木香的刻画,门檐显得庄重威武,这便是通向古城的大门。老街里,亭台牌匾,拱桥流水人家,处处都摆满了五颜六色的鲜花。四处都闻得到糯米和粽叶的清香,各种口味的食材混杂在一起,便成了充满乡愁气息的“叶儿粑”。很多老人坐在自己家门口,把一张张粽叶洗干净,将雪白的糯米放进去。塞满像立体三角形的粽子里,然后用各种颜色的线紧紧的把粽子捆扎好, 有的把煮好的粽子捆成扇形,有的捆在一根筷子上,那个粽子非常的小,只是比大拇指大一些,密密麻麻的包裹着筷子,像盛开的玫瑰花一样美丽。
“枸杞熬汤,芝麻提香”一声声的叫卖把我吸引到“老温家”的店铺门口,老温家的鸡丝豆腐脑儿应该是全古城最畅销的小吃,热辣鲜麻,入舌嫩滑,再来一碗红糖凉糕,枸杞冰粉,那用枸杞熬制的汤,加上红糖水,再撒上芝麻,浓郁的香味溢出来,让冰镇后的冰粉美味极了,冰与火的界限,再创美食界佳话。
古城的衣食美景让人应接不暇,沿街都是糯米,阴米,糍粑,粽子飘香,还有很多人穿着旗袍唐装,更加显得古城的韵味颇深。妈妈也尝试了一把“穿越时空”,穿着旗袍在古城里缓缓走着,带着古典的气质,和整个古城显得很协调。
细品慢游,徒步闲逛,江边走一走,吹吹江风,停在路边看着书,画着古城的静谧宁静,安居之意自在其中。
很喜欢全家这样的“粽”动员,生活原本就是安居!如果愿意,下次相约,你当游客,我当导游!