滚滚激流,两千多年后,那一天成了传统节日——端午节,大家包粽子、划龙舟,用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人。
传说屈原投江以后,当地人民怕屈原的尸体被吃掉,便驾舟奋力营救,因有竞渡风俗;并把人们常吃的食品扔到水中致祭屈原,渐渐演变成了我们所熟悉的食物——粽子。
而现在,我们过端午节仍然免不了要吃几只粽子。粽子有不少花样,有南北之别,东西之分。南方常用红枣、花生、咸肉等混在糯米中制成,也多见不杂别的食品,而去品味粽叶的清香的;北方多以枣、果脯等作为粽子的馅心。小小的粽子,似乎已经成了中国传统的象征,在人们心中占据着一定的位置。
虽然端午节的来历之诸说纷出,而以纪念屈原说影响最为广泛,而且我们所熟悉的习俗也都跟屈原有关。由于屈原的人格伟大,诗艺超群,人们也愿意把这一纪念日归之于他。