我的家乡在安普镇。每年农历五月初五——端午节,我家乡的人都会举行龙舟比赛和吃粽子活动。
有一年端午节,我和父母去九洲河看人们赛龙舟。那里看龙舟比赛的人很多,一路上到处都是人。真是人山人海,车水马龙。河上的桥上人很多,但一座旧桥上人很少,有警察守着。这是因为旧桥比较小,有些栏杆不见了,有些桥墩坏了。因为人太多,我花了很长时间才和父母走到前面。
龙舟比赛已经开始了。有黄队,蓝队,红队。龙舟很长,可以坐很多人。一声哨响,运动员们一起划水,龙舟像离弦的箭一样飞向终点。这时,海峡两岸的观众高呼“加油!加油”。这时鼓声越来越大,运动员们越划越用力。你不让我,我也不让你追到对方。在人们的欢呼声中,比赛终于结束了,结果是红队第一,蓝队第二,黄队第三。
我们随着人流离开了这条河。这个时候路灯亮着,越想越想龙舟赛。
我爱家乡的龙舟赛,更爱家乡。