端午作文
时间飞逝,一转眼就到了端午节。
端午节在每年农历五月初五,本是南方吴越先民创立用于拜祭龙祖的节日,因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日。
说起端午,唐代杜甫的《端午日赐衣》写道:“宫衣亦有名,端午被恩荣。”宋代苏轼在《浣溪沙·端午》中写道:“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。”宋代欧阳修《渔家傲·五月榴花妖艳烘》写道:“绿杨带雨垂垂重。五色新丝缠角粽。”……
包粽子,无非是端午节最最重要的习俗了。每年外婆都会从集市买来粽叶,绳子,糯米等等。回到家,她便拿来粽叶,肉,米等一系列工具,开始包粽子。她先把洗干净的粽叶叠成一个“蛋筒”形状,再把白白的糯米倒入“蛋筒”中,塞肉,然后再倒满糯米,用勺子压实,最后,把粽子弄成锥形,用绳子把它捆起来,一个包好的粽子就大功告成了。看着外婆娴熟的手法,一个个粽子摆在盘子里,外婆便把它们拿去煮。煮好的粽子,
轻剥开墨绿色的粽叶,一股粽香味扑鼻而来,粽叶包裹着一粒粒饱满的米粒 米粒饱满,像极了小珍珠。肉粽夹杂着焖煮的红烧的五花肉,散发着一阵阵肉香,咬一口真是美味极了。
赛龙舟,也是端午节的主要习俗。龙舟竞渡最早是古代南方吴越先民祭龙祖的一种祭祀活动形式。古时候,楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶去拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
包粽子,赛龙舟构成了粽叶飘香,历史悠久的端午节。