学包粽子作文
过端午,赛龙舟,粽子艾香满堂飘。就像语文课本里面说的端午节到了,奶奶要包粽子啦!当时我心里突然有了一种冲动,也想跟着奶奶一起包粽子。于是我跑到奶奶面前问:奶奶,我可以和你一起包粽子吗?奶奶望了一下我边说边准备食材:当然可以呀!
奶奶准备了一些蜜枣、糯米、芦苇叶。奶奶先把芦苇叶浸泡在凉水中,大约半小时后芦苇叶变软了,把变软的芦苇叶放进凉水锅里用大火烧开。我问奶奶:为什么这样做呢?奶奶说:弄软了就能包出粽子的形状。啊!原来是这样啊!我恍然大悟。糯米是奶奶前几天就泡好的,今天刚刚泡发。奶奶说泡发的米包的粽子吃起来更软糯。
一切准备就绪,我们要开包了。只见奶奶熟练地先把三片绿油油芦苇叶卷成了小喇叭状,再把糯米、枣放了一些在小喇叭里,并小心翼翼地包好,最后用线把粽子捆起来,一个肥嘟嘟的大粽子就包好了。我学着奶奶的样子,可是看起来容易做起来难呀,我要么包的时候芦苇叶破了,糯米全掉出来,要么在捆线的时候捆松了,让粽子转了一个大圈。尽管我用了奶奶教的办法,可就包不成。我皱着眉头,叹了一口气,心里想:哎!包粽子太难了,我还是放弃吧。奶奶看穿了我的心思,说道:你要再坚持一下就成功了。我听了奶奶的话,觉得非常有道理,便继续包起粽子来。我光学折小喇叭就学了大半天,费了九牛二虎之力,总算大功告成。看看奶奶已经包了很多,而且个个精致,而我包的不像三角形,倒像个梯形。
我和奶奶把包好的粽子放进凉水锅里,用慢火慢慢煮。闻着锅里飘出的苇叶清香,我明白了:我们做每一件事都不能半途而废,只有坚持不懈地努力,才能取得最好的成就。