粽叶飘香端午作文
粽叶飘香端午节 我们国家的传统节日可多了,有欢欢喜喜的春节,有张灯结彩的元宵节,有团团圆圆的中秋节,有祭祀亲人的清明节……但我最喜欢的还是热热闹闹的端午节,因为端午节不但有我喜欢观看的赛龙舟,还有我最最喜欢吃的美味的粽子。
每逢端午节,人们都喜欢包粽子,吃粽子。包粽子各家有各家的包法,我最喜欢看妈妈包粽子了。妈妈先把绿油油的粽子叶洗得干干净净,左手托着粽叶,右手舀起糯米往里放,还可以加些蜜枣葡萄干等。然后把包好的粽子放在锅里煮,煮出来粽子的味道飘满整个房间。我拿起一个煮熟的大粽子,轻轻的扒开粽叶,里面露出又白又嫩的糯米糕,忍不住咬一口,那蜜枣的甜汁、糯米的香味往嗓子里钻,好吃极了!
那香软可口的粽子让我百吃不厌、回味无穷。可我还是在最近的学习中,才具体地了解到这美味可口的粽子,竟然还有一段古老而又动人的故事呢!相传我国伟大的诗人屈原因为爱国投江死去,人们为了不让鱼吃屈原的尸体,把米团扔进江里,用这种方法来纪念屈原。
今年的端午节又要到了,我美美的期待着。