今天是一年一度的端午节,大家都非常高兴,因为端午节可以吃粽子。大家吃的粽子一般都是超市、菜场里买的,而我们今天可以吃到自己包的粽子,更开心了。
虽然,“小竹里客栈”外面是倾盆大雨,但是依然挡不住我们包粽子的热情。在仔细观察完孔令鑫外婆怎么包粽子后,我也照样包了起来。
我先抓了一大一小两张粽叶,正面朝上,然后要把粽叶的尾部折成一个漏斗形,可是我怎么也折不好粽叶,不折好粽叶,就不能放米了,急得我如热锅上的蚂蚁。这时,多亏妈妈帮助了一下,就把漏斗折好了。再用左手托住,放入糯米,再把糯米压紧,盖上头部的粽叶,再把多余的粽叶折回压平整,终于一个四只角的粽子包好了。再拿白线把粽子扎好,一个丰满的粽子就这样包好了。闻着香香的粽子,看得我似乎要流口水了。
在欢声笑语中,大家抢着包粽子,看着那一个个包好的香香的粽子,引得外国友人也过来拍照、评论,这感觉真是太好了。