每年农历五月初五为端午节,是中国的民间传统节日又称端阳节或重五节。
端午节有许多重要的活动,其中赛龙舟和吃粽子是特别重要的。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原,把粽子投到江河是让鱼蛟虾蟹吃饱了不再去吃屈原的遗体。
其实在我们常武地区还有一些其他的习俗。端午节这天我们家家户户都忙着买艾叶和菖蒲回来挂在门上,主要是为了僻邪和防止虫害。这天我们小朋友们也特别开心。早晨起来,就有一个用彩线结成的网络,放个鸭蛋,挂上颈上,四处炫耀,极为高兴。中午穿上印有蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍的姜黄色衣裤,额上蘸雄黄酒写的“王”字,以取健如狮虎之兆。午后则随着奶奶或母亲到田头上采集百草,包括艾草、菖蒲、枸杞、野草莓等等放在煮粽子水锅里煎,给孩子“洗艾浴”,以防“疰夏”,安全度夏。
说了这么多,你了解端午节了吗?希望大家都能过好端午节。