包粽子的作文
每个人一生中有很多个第一次。例如:第一次做饭,第一次骑自行车等等。但令我最难忘的,还是第一次包粽子。
记得那是一个阴雨绵绵的星期四。那一天,我约了几个伙伴,一起到王奶奶家学包粽子。
开始学包粽子了。王奶奶告诉我们,在包粽子之前,要把糯米和棕叶在冷水里浸泡1-2小时,五花肉要放在酱油里泡一个晚上。王奶奶边说边示范:把棕叶的三分一卷成漏斗形状,把馅儿往里倒,放完馅后,再把棕叶剩下的三分二绕着接口处转。最后,用水草捆紧,王奶奶还说这一步非常重要,不捆紧馅儿就会掉出来,说着说着,一只粽子就完成了。
轮到我们学包粽子了,很想大显身手的我,急不可待地抓起一片棕叶,顺手把它一卷,旋转360度,然后往里塞馅儿。啊!不好!由于我在卷棕叶时太过马虎,“尖”上还留出了一个小洞,馅儿都从洞里掉出来了!我连忙把棕叶拉了拉,但已经来不及了,什么糯米啊,猪肉啊,全都掉了出来,洒了一地。唉,这是一只失败的粽子!再看看其他同学,他们都已经包好了第一只粽子,正兴冲冲地包第二只呢!我急了,又抓起另一片棕叶,像包第一只一样,手忙脚乱地包起来,结果可想而知,第二只粽子也失败了!第三次,我吸取了前两次的教训,一点也不马虎地包起来,认真地塞馅儿,认真地绕粽子,认真地把水草一条条捆紧......功夫不负有心人,我的第三只粽子终于包好了,而且还包得很漂亮呢!接着,我又包好了第四只、第五只......
厨房里终于飘出了粽子的香味。我们都兴奋地跑到炉子旁,找出了各自包的粽子,再一次凑近鼻子闻了闻,是一股熟透的清香,近不及待地撕开了一个,淡淡的粽叶香中,糯米粘成一团,咬开里面,又传出一股肉的香味,真不愧是“粽子飘香”啊!
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。柳枝挂在大门上,出门一望,白菜野花,遍地黄,风送花儿香。”端午临近,粽子飘香。