包粽子的作文
“白糯米黏黏,大红枣圆圆,蘸了一口白糖黏又甜;肉粽子咸咸,豆粽子甜甜,五谷杂粮粽子营养全。”在朗朗的儿谣中,中一班《包粽子 庆端午》活动开始了。以前总是在图片、儿歌里听说包粽子,真要自己动手包粽子还是头一次。当我们把一盆盆原材料一一摆在桌子上时,孩子们纷纷凑过来,指着糯米、红枣叽叽喳喳猜个不停。
我们告诉孩子:白白的是糯米,蒸熟之后是黏黏的;墨绿色的是芦苇叶,细细长长的是系粽子的马蔺草。一切准备就绪,包粽子就开始了,只见老师拿起一片芦苇叶,双手灵活的一转,把它折成一个带兜儿的三角形,在分别将糯米、红枣轻轻的填进苇叶兜儿里,把上面的叶子折下来,双手配合一起捏住,最后用马蔺紧紧的系住,一个包好的粽子就呈现在孩子面前了。孩子们看到老师动作如此利落,都高兴地拍起小手。也跃跃欲试想要包一包,你看,有的拿苇叶,有的装糯米,有的加红枣,忙的不亦乐乎。在包粽子的过程中,他们发现,如果方法不准确,手不用力捏住,糯米就会从苇叶中漏出来。只有双手相互配合,一个成功的菱形粽子才能成功。
中国人都会吃粽子,端午节吃粽子和赛龙舟的习俗,是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原。是中国汉族传统端午节,又称端阳节、午日节,也是驱除瘟疫的节日,是为了纪念我国历史上伟大的诗人屈原。这一天人们都会吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。粽子的品种繁多。有红枣、豆子、肉、五谷等等。
传统节日是我国民族文化的重要组成部分,承载着丰厚的优秀文化,蕴藏着宝贵的教育资源,是传承本国文明的重要载体。挖掘传统节日深厚的文化内涵,盈传统节日的时代内容,让幼儿感受、喜爱传统节日,是传统节日教育的出发点和归宿。通过过去的品尝月饼过中秋和这次的包粽子庆端午,是孩子对中国传统节日有了从视觉、听觉、触觉、味觉的多重体验,促进了幼儿社会性的全面提升。