包粽子的作文
“端午临中夏,时清日复长。”每到中夏时节,端午节便带着艾草的味道来到人们身边。
端午节是我国重要的传统节日,传说是为了纪念古代楚国著名爱国诗人屈原。而端午节的两大重要传统:吃粽子和赛龙舟,也是由喂给鱼儿求其不食用屈原尸身的饭团和打捞屈原遗体的船只演化而成。
可以想象,几千年前,一只只渔船在汨罗江上一次又一次地打捞着屈原的遗体,船上和江边,悲伤的渔民们把一个个饭团扔下江区,期盼着鱼儿不去吃掉屈原的遗体……
但在我的家乡万源,因为河水的原因赛不了龙舟,但粽子还是会做的。
天一亮,我便早早的起了床,却发现妈妈正准备出门,可见她起的更早。
“妈,你去哪?”
“买早餐,还要买些粽叶,肉,糯米什么的,好包粽子。”
是的,我家的粽子一般是端午时现包现吃的。
约半小时后,妈妈提着材料和包子(早餐)回来了。
吃完早餐,便开始包粽子。
首先,把粽叶和棕绳清洗干净,再把糯米清洗干净并浸泡五六个小时。在这期间就把猪肉去皮,切成两至三立方厘米的小块。把肉块和生抽,老抽,料酒,盐,白糖等佐料一起放入汤碗中,腌制三到五小时。
然后,把粽叶放入热水中煮十五分钟左右,煮好捞出放到凉水中备用,这样是因为煮过的粽叶柔韧性好,在包的过程中不易破。
接着,把糯米的水分控干,放入一勺盐,一勺老抽拌匀。
之后就可以包粽子了,取两片粽叶,将一头的硬角剪掉。把粽叶卷成一个圆锥并往里面装入糯米,塞入两块肉,装上糯米,然后用勺子压实。把上面的粽叶向下折,直到完全盖住糯米,之后将两侧的叶子捏下去,折叠起来。
最后,只需要把粽子捆起来,煮熟即可。
餐桌上,我拿起一个粽子就大快朵颐,弟弟也囫囵吞枣地吃下几个,就连平时细嚼慢咽的妈妈也大吃大喝起来,爸爸更是早已酒足饭饱。
节日有的不只是美食,更享受的是做美食的过程,真是乐在其中。