包粽子的作文
“哎!总算又回家了!一周的学习也可以放松放松了。”对了,这周外婆家要包粽子。每当我看到一个个鲜嫩的粽子,心中就无比高兴。心想:又可以吃粽子了。于是,我迫不急待地要去外婆家包粽子。
我既爱吃粽子,又爱包粽子。我先教大家三大步骤:①选料,选择好合适的粽叶:②把糯米放在折叠好的粽叶里,包好;③用线把包好的粽子缠紧,打结。这样一个粽子就包好了。我看着外婆,她先小心翼翼地精心挑选二片小不丁点的嫩绿的粽叶,开始包。我想:“今天,可有好的粽子吃了”。于是我看着那一只十分好看的粽子,心里美滋滋的。
轮到我包了,我学着外婆熟练的动作。只管把它的外表弄得华丽就行,而不管肉和糯米的适度。不知怎么搞的,我的小手指头似被锋利的裂口搓了一下,流出了血,好像粽子在对我说:“你……不能……把咸淡都分不清,这样别人会觉得很难吃的……”我似乎有点感悟,就更加努力得包起来。我又翻来覆去,终于包好了5个漂漂亮亮的粽子。其中三个粽子是超小粽子,既小又拴在一起,像一个个活泼的小女孩,永远都在一起,它们又蹦又跳正对着我微笑着,我十分的开心。这五只粽子就像五颗活蹦乱跳的水珠,使我心中点了一颗闪闪发光的明珠。
我看着这些可爱的“小女孩”,心中别提有多高兴。于是,我接着包了几个稍大点的“小男孩”,我蹦蹦跳跳地来到外婆身边说:“瞧,你看这几个小孩子可爱吗?这可是我辛勤奋斗的结果呀!你可不能说不好。”“乖乖地外孙女谁敢说不好。外婆翘起大拇指,直夸我呢!听完,我嘻嘻呵呵地笑了笑,喊:“我学会了,我学会了!”
对了,我们中国还有许多风俗:有中秋看月亮、吃月饼的;有端午节包粽子、吃粽子的……中国是丰富多彩有特色的国家,我们的国家正在巨龙腾飞跨进新时代。