粽子的作文
每年的农历五月初五,为了纪念爱国诗人屈原,也为了庆祝龙的节日,我们要包粽子、赛龙舟……但我最喜欢的还是包粽子了。今天,郑涵予妈妈来学校教我们包粽子。
阿姨告诉我们包粽子用的叶子可以是麻竹叶、桂竹叶、月桃叶、芭蕉叶、芦苇叶、荷叶……只见阿姨先把棕叶和棕绳浸在温水里洗,说这样可以让棕叶和棕绳变得柔软更好包,糯米不容易掉出来。开始包粽子喽!阿姨先用两片棕叶熟练地卷成一个锥形的漏斗的样子。再装进糯米,还告诉我们糯米不要装得太满,不然容易洒。装完糯米后用手掸掸,让糯米不会洒出来。然后折好,最后用棕绳绑紧。一个香喷喷的粽子就包完了!
包粽子真有趣,锻炼了我们的动手能力,还让我懂得了做事要细心。只要有诚心,再难的事也会迎刃而解!