粽子的作文
“百里不同风,千里不同俗。”不同的地区,不同的民族,都有着自己独具特色的民风民俗。
今天是我国的传统节日——端午节。一说到端午节,最先想到的一定是那一个个身穿绿衣,肉馅香甜饱满的小粽子吧。
我拿起一片又长又绿的竹叶,卷成一个三角形的“小碗”,放入洗好的大米,然后放入几片腊肉,最后再为腊肉盖上一层厚厚的,白白的“被子”,将竹叶折好,系上彩绳,一个可爱的小粽子就完成啦!我细细端详着,说;“小粽子啊,小粽子,你怎么长得这么好看呢,我都舍不得吃你了,你说,这该当何罪啊?我要把你放入蒸锅,把你煮够3小时再放你出来。嗯,就这么决定了。”我对妈妈命令道;“快,打开牢门,把小粽子丢进去,煮够3小时再放它出来!”妈妈笑了笑,便按我的命令,将小粽子丢进了锅里。时间一分一秒的过去,3小时到了,我迫不及待地打开锅盖,一股香味扑鼻而来。我快速拿起粽子,扒开粽叶,咬一口,竹叶的清香和大米那黏黏的感觉在嘴巴边散开,在咬一口,这次我吃到了腊肉,腊肉那入口即化的感觉让我回味无穷。粽子吃完了,我舔了舔手指,跑到妈妈身边问:“妈妈,妈妈,粽子还有吗?我吃完了。”妈妈说:“还有,还有,在餐桌上一大堆呢。”还没等妈妈说完,我便飞奔到桌边,狼吞虎咽地吃了起来……
生活中的点点滴滴,体现出丰富多彩的地域特色,展示着民族文化的独特魅力。