话端午作文
今天是五月初五,也是一年一度的端午节。我国还把端午节定为法定假日,以此来继承弘扬中华优秀传统文化。端午节的来源于屈原的故事:因为当时皇帝是昏君,爱国诗人屈原心系百姓,出谋划策却没有被君主采纳,反而遭到排挤,流放。屈原空有一身抱负却无处施展,担忧国家生死存亡,却无力分担,一气之下就投身汨罗江。当地的人们为了防止江里的鱼吃屈原的尸体,就划着小船把米撒向江里,演变到今天就有了端午节划龙舟,吃粽子的习俗。
说起包粽子,我妈妈的技术是一流的,今天我吵着闹着叫妈妈教我包粽子,妈妈给我示范了一遍,我就手忙脚乱地把三片粽叶叠在一起,然后叠成漏斗状,接着在“漏斗”里装入泡好的糯米,我还放了自己最喜欢吃的蜜枣,可是问题来了,里面的糯米怎么越来越少了呢?
我左看看右看看,还是没有发现什么蛛丝马迹,妈妈看见了我的惨状,连忙说:“哎呀,你的漏斗下面有一个小洞。”我一看,还真是,就连忙把下面的尖角捏紧,最后妈妈一步一步的教我怎么把粽子五花大绑。包好粽子后,接着就是放进蒸炉里蒸了,看着冒着热气的蒸炉,我内心满是期待。过了很久,我的"作品"终于出炉了。我连忙挑了一个打开,却不料被烫得哇哇大叫,在一旁的妈妈笑着说"你这叫心急吃不了热粽子!"
妈妈还告诉我,端午节这天不仅要吃粽子,还要包薄饼煮茶叶蛋,还要串小豆腐干。一听到吃的,我已经按捺不住喜悦的心情,决定喜新厌旧了。我吵着嚷着要妈妈教我包薄饼。妈妈说:"薄饼可比粽子好包多了,我示范一次,你看了准会。"只见妈妈,她摊一张是似圆非圆的薄饼,用筷子夹了一些豆芽和肉丝放进薄饼的中心,然后上下一折,在左右各向中间一叠,薄饼就制作完成了。我信誓旦旦地说:"我会了。"然后我按妈妈步骤包了好多薄饼,可是包完后发现有的大,有的小,有的胖,有的瘦,妈妈看了直摇头……
这真是一个难忘的端午节,我不仅知道了这个节日的由来,还亲自包了粽子和薄饼,真开心啊!