话端午作文
当庭院里和厨房里弥漫着艾草粽子的香味时,我感觉到一年一度的端午节又到了。 看着孩子们吃着可口的饭菜,脸上洋溢着幸福的笑意,我不禁又想起了小时候的端午节,那时候,家里穷,到了端午时候,恐怕粮食早就有些接济不上了,端午前夕,麦子收到了家,装在笆斗里,金黄金黄的弥漫着麦香,父亲就照例挑着一担到几里外的社里加工,等父亲满脸是汗而又堆满笑容回来时,笆斗里一边装满了麸子,另一头却装满了白花花的面粉,一头的绳上,还栓了一大壶香油,我们知道今晚可以吃上白白的馒头了,明儿过端午时,父亲会为我们炸些油条,油饼。于是我们渴望着。
第二天,油锅起了,满院弥散着菜油香气,我们在锅下添柴,父亲和母亲在上面忙着炸,(炸油条的面须是昨晚和好的)有时候,面没起好,或是炸时火候没有掌握好,油条就会像两根细棍一样,吃在嘴里硬硬的,然而总是觉得香喷喷的,细嚼起来还满有味道,就像父亲所说的:“我炸的点心看起来难看,吃起来好吃。”母亲这时总是笑着说:“技术不过关,还有理由自夸”我们这时候也都照例跟着笑,厨房里洋溢着过节的喜悦与快乐。
每每此时,父亲就告诉我们端午的来历。农历五月初五,又名端阳,端是“开端”、“开始”的意思。初五就叫端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次到五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”音一样,“五”又为阳数,所以端午又叫端五,端午节是我国汉族人民的传统节日。这一天必不可少的活动是:吃粽子,赛龙舟,插艾叶,喝雄黄酒等。吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,屈原是楚国的大夫,为了救楚国,遭受了奸臣迫害,最后跳江自杀了,屈原死后,楚国百姓为了纪念屈原,每年在屈原投江这一天吃粽子,划龙舟等。我们一边听父亲说着,一边吃着点心,心里想着,我们为什么要炸点心呢?父亲好像看出了我们的心思笑着说:“炸点心是我们的独特的纪念方式吧!”我们听后又都笑了,我们都喜欢这种纪念方式,年年都盼着。
有时候,母亲也为我们包一些粽子,赶上没有那么多的粽叶,母亲就用布袋子装,说装个“老母猪”,你别说,那胖胖的圆圆的 ,还真像。现在的粽子里面都包上红枣,葡萄干等,那时可什么也没有,可我们吃着也觉得香,特别那大大的猪一样的粽子还别有一番风味,等凉了,放点白糖,甜津津的,蛮有味儿的。
昨天,由于下雨,我独自一人回家,父母都在田间干活,只有瘫了三年的的奶奶一个躺在床上,她已经九十五了,眼已经花了,看不清,但是耳朵还行,只是需大声说才行。我说,我回来了,奶奶听出我的声音。告诉我,她的浑身痛,这几天饭量不太好,吃过肚子胀,嘴没有味儿,我把买来的桃子杏子香蕉拿出来,奶奶说杏子行,桃子要放一放,不然吃不动,我说,那我帮你洗洗吧,当我回来时,只见奶奶已经拿着一个杏子吃将起来,我慌忙夺过来,重新递过去一个。看着奶奶吃的津津有味,我也别有一番滋味在心头。