粽子作文
“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。” 儿时的端午,祖母都会用乡音哼着这首民谣,笑吟吟地包着粽子。
在祖母的口中,端午不是端午,而叫端阳。端阳节的前一天,家家户户都会包粽子,祖母也不例外,而我总会搬来一个小木凳,看着她包。祖母用她那有点发红,长满老茧的大手,拿起一片洗得发亮的粽叶,叠成一个“蛋筒”形状,上面还露出一片“大叶子”,然后用勺子小心翼翼地舀起一瓢白里透黑又油亮亮的糯米,倒入“蛋筒”中,再拿起筷子一下一下慢慢剁实,最后,把粽子折成一个斧头的形状,用手扣住绳子一拉,粽子瞬间就捆了起来。还没等祖母把粽子放在盆里,我已经迫不及待地拿起这个小巧玲珑的粽子欢呼雀跃起来,我高兴地围着祖母叫着跳着。有时候,我看得出了神,也学着祖母的样子,拿起两片一大一小的粽叶,折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,又用粽头叶盖得严严实实的。我得意了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像孩子似地不听我的使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,这个时候祖母总会来替我“解围”——只见她倒掉一些糯米,又重新扎了一遍。她笑吟吟地,一边扎,一边对我说:“倩倩还小,等长大了就会跟着奶奶包粽子了。”如今,我还未学会包粽子,她已经去了。偶尔,我也会厌烦,吵着问她:什么时候才可以吃粽子?她还是笑吟吟地,摸摸我的脑袋说“倩倩乖,再过一点点时间就可以了。”听了这话,我又安静下来。
总算是包好了,家里那口大盆,整个儿都装得满满的,绿油油的粽子,煞是可爱!而祖母,总是一串串地数着,一串给二姑姑,一串给小姑姑,还一串给姨奶奶。粽子是很难煮熟的,往往要在锅里熬上一个晚上。祖母总会提前准备好干柴,先生起大火,过一些时间再用小火,她总说这样熬出的粽子才最香。我可不管这些,闻着粽香味,肚子里的馋虫都要跳出来了,就哭着吵着要她拿出来。她总是会无奈的摇摇头,拿出一个给我,往往这一个总是没熟。
等待的时间总是特别的漫长,但也值得。第二天早上,看到热气腾腾的粽子终于从锅里“解放”出来的时候,我高兴得手舞足蹈。祖母会先夹一个放在碗里,用手剥开给我,一看到粽叶里面金黄松软的“粽肉”时,我就张嘴大咬一口,那味儿真是无比的,我差点连筷子都要咬下来了。祖母看着我,仍然笑吟吟地……
祖母的粽子是最好看的,也是最好吃的。现在,外面买的粽子,无论多贵,多么华丽,再也寻不到儿时的那种味儿了。
记忆中,每到端阳,村子里都会弥漫着淡淡地粽香味。祖母,总是坐在门前笑吟吟地包着粽子,旁边还一个我……