七年级600字端午节作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当听到这首儿歌时,端午节就到咯!
每年的这一天妈妈总是很早的就起来把屋里门外洒扫一番。然后会将准备好的艾枝或者用艾蒿编织成“艾虎”插在在门楣两侧。小时候我还会跳着去抓上面的宝葫芦,妈妈便会打打我的小手对我说:“这是驱虫避邪,以保安康的哦。”
如果你问我端午这天最期待的是什么,那一定是包粽子了!
这天妈妈像往年一样把新鲜的苇叶放在清水里,一片一片地洗干净,挂着水珠的苇叶,青翠欲滴,从老远就能闻到苇叶清新的香气。糯米、蜜枣、豆沙各装一大海碗放在边上备用。开始包粽子了,妈妈一只手拿两三片苇叶并排放在一起,另一只向内轻轻地一折,一个小锥形的粽子叶壳就做好了。然后捞起一把糯米垫在底下,妈妈总还会用手指黏点水点进去,再用力压实,之后塞上一个大蜜枣,再铺上一层白色的糯米,你看,红红的蜜枣藏在厚实的“糯米被”中偷偷地笑呢。苇叶在妈妈手中上下左右快速翻转,最后用丝线紧紧地缠绕,一个漂亮的粽子就包好了。不多一会儿,妈妈就包了一大盆。粽子下锅煮上几分钟,嘿!这香甜的味儿别提多好闻了!
边吃粽子边打开电视机,你会发现各地赛龙舟的节目。赛龙舟,也是端午节的主要习俗。尤其在江南水乡,都要举行隆重的龙舟竞渡盛会,届时群“龙”下水,整装待命,一声炮响,比赛开始,条条长“龙”奋勇齐发,岸边的人们欢呼呐喊,一片龙腾人欢的节日气氛。
除此之外,端午节人们还有画门符,带香包等很多习俗。这真是一个有趣的传统佳节!