粽子的作文
“有鱼、有肉、有鸡、有鸭……哇塞!妈妈,今天是什么节日啊?这么丰富的午餐?”我惊讶地喊道。
厨房里,妈妈、奶奶、外公正忙着呢!我靠上前去,一脸的疑问。妈妈边忙边笑呵呵地说:“今天是端午节啊!”“太好啦!有粽子吃了!包粽子好玩吗?我也要包,快教教我吧!”我高兴地挽起袖子就要包粽子。
“来,我教你。”妈妈一边说,一边不紧不慢地给我讲起知识来,“这个包粽子的叶子是竹叶,以前我们家乡的河塘边盛产的嫩芦也可以用来包粽子,它们都叫粽叶。我们要选叶子表面要光滑的,没有被虫蛀的,越宽大越好。”她拿起一张又大又宽的叶子,把竹叶做成了一个打漏斗,又从大脸盆里勺了一些白花花的大米倒入漏斗里,对我说:“粽子好不好吃,选米是关键。”我不解地问:“不是馅最关键吗?馅不好吃,粽子也就不好吃了!”奶奶笑着说:“不对,米才最重要!这米要选新米,还要纯糯米的,煮出来的粽子就细腻香甜了。”“哦!”我似懂非懂地说。
“这糯米不要放在水里泡哦,洗洗就可以了,也不要洗得太干净了……”妈妈接过奶奶的话说。“为什么呀?您不是说东西要洗干净才可以吃的?不干净,吃了会肚子疼的呀!”我仰起头,直勾勾地望着妈妈问。
一直在旁边笑呵呵的外公也开口了:“你呀,小不点,什么都要问清楚!我来告诉你吧,洗干净了,会把营养物质洗没了!平时,我给你们做饭时都这么洗米的,你吃了不也是没肚子疼吗?不过,你最喜欢吃的枣倒是要洗干净。”说完,外公夹了一个大大的枣放在斗里,再勺了一点糯米把它盖住。然后轻轻一压,确定结实了,再翻下粽叶的头尾把口封好。他又随手从桌边抽了一根绳子把粽子绑得紧紧的。一个粽子包好了。
“好了,大功告成啦!|妈妈也提起了一个刚刚包好的粽子,在我眼前晃荡了一下,放在我面前的大脸盆里。看着脸盆里一个个大大小小的粽子,它们就像一个个小宝宝,真可爱。
终于可以煮粽子了,1分钟、2分钟……我一直守着锅炉不走开。妈妈见了笑着说:“笑馋猫,是不是想吃了?还早着呢!来,我再告诉你一些有关端午节的知识吧!”“好啊,好啊!|我坐在妈妈的身边,静静地听着。
随着妈妈有声有色地讲述,我的脑海里也装进屈原的动人故事,划龙舟的惊险刺激,挂菖蒲的风俗,做香囊的习惯,喝雄黄酒避邪,跟小伙伴碰鸭蛋的有趣……
粽子出锅了,我迫不及待地夹了一个,解开来,呀,粽子脱了衣服,白里透黄,那阵阵诱人的香味不用尝就足以让我口水流三千尺了。我一边品尝着粽子的香甜,一边回味着屈原的故事,想象着跟妈妈一起编蛋袋,心里早就乐开了花。
啊,没想道端午节也有这么多学问啊!我想要是天天都是端午节就好啦!