端午节的初二作文500字
每年的五月初五是一年一度的端午节,家乡的孩子总会唱着:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃棕子呀,撒白糖。龙船下水喜洋洋”。
相传端午节是为了纪念爱国诗人屈原的,屈原本是一位大官,是楚国的大夫,他非常爱国爱民,他劝国王不要整天吃喝玩乐,应该强大自己的国家,可是国王把屈原的话当耳旁风,还说屈原很烦人,就把屈原流放了。屈原游览了许多地方,写下了许多优美的诗篇。当他在路途中听说自己的国家灭亡了,敌人还占领了首都。屈原悲愤万分,投进泪罗江,人们为了不让屈原的遗体受损,就用苇叶包裹米饭投进江中,让鱼虾吃。让它们吃饱了,不再吃屈原的尸体。后来人们为了纪念屈原,就把每年屈原投江的时间五月初五定为端午节。
在我的家乡,端午节有很多有趣的风俗习惯,端午节那天早晨家家户户门前都会摆放一把清香的艾草,人们都要吃棕子,绿豆糕和咸鸭蛋,在这一天,爸爸妈妈还要带着孩子去给外公、外婆送棕子、绿豆糕。中午外婆会烧一大桌美味佳肴招待大家,外公会请大家品尝自己泡制的雄黄酒。据说端午喝雄黄酒可以百毒不侵。吃过午饭,大人们会领着孩子兴高采烈地去巢湖岸边看“赛龙舟”。直到红日西坠,这一天的全部活动才会结束。
端午——这个中华民族的传统节日给我们的生活增添了丰富的色彩,带来了无穷的乐趣。我爱端午节!