端午节的作文
在我的乡下,每年的端午节都十分喜气洋洋。当香喷喷的粽子、茶鸡蛋做好时,我们都迫不待想的第一个试吃。
这天上午是一片忙碌的境况。家家户户准备粽子,鸡蛋,美酒。要做到嫩、松、紧的粽子可不容易。大伙把糯米包在荷叶里在需用颈拉紧,一旦松了,在煮粽子的时候糯米们就会跑出来,吃的便也不会觉得香甜可口。那想要吃到美味的鸡蛋及喝到美酒,那可就要下功夫了。做茶鸡蛋用的鸡蛋要大小一样,这就表示在家里人人平等。大人们喝的酒那必是米酒,做米酒可不容易,首先大米的质量必需须优质,其次是对酒的调味,再然后,也就是最关键的一步,这便是对米酒酝酿的时间,因为时间决定酒的口感。
村里的人热情好客,当包完自家的粽子便会帮其他人包粽子。所以到了中午大家都吃上了美味的粽子,小孩子们边吃边玩,开始准备下午的游戏。
说到端午,我们肯定会想到爱国诗人屈原。在这当天有个竞赛——赛龙舟。在乡下虽然举行不了,可小孩子们却举行了赛龙舟的游戏。
孩子们的赛龙舟与大人们别无二样。
每个队四到五人站成一束成为一个龙体,站在龙头的人要准备好“龙头”,并为队伍取个名字,所以想要取胜最重要的便是要团结一致,只有配合最完美的队伍才能取胜。胜利的队伍可以把各自为屈原写的感谢信贴在别的队伍的家里,并获得一枚奖章,不管是输是赢大家都玩的兴味盎然。
端午节蕴含着丰厚的民族风俗,我喜欢端午节。