端午节的作文
很小的时候就盼着端午节了。诱人的粽子让人垂涎三尺。长米粒煮黄了,上面盖着红豆泥或红枣。米饭有些透明,呈现出一些微红的颜色,四角倔强地翘起来,很可爱。粽子的叶子上都是水,还有点米味。一口咬下去放在粽子上,会充满米香。再咬一口,就会看到一个暗红色的馅。馅是甜的,加上米饭,这种甜不腻;米饭泡出枣子或豆沙的甜味,味道也不一样。
我经常满嘴“小胡子”吃饭,妈妈笑我就是“大脸猫”。但是我不介意。我笑了笑,用舌头舔了舔米饭,衔着一口就去找外婆。
奶奶会微笑着看着我,在床前慢慢移动,从枕头旁边的缝纫篮里拿出一些香包。那时候外婆只是我孙子的孩子,特别珍惜,所以外婆每年都会做五六个香包。这些香包五花八门,在我的记忆里,好像没有一样东西像它们一样。奶奶当时技术很好,会做很多种图案。有鹿、老虎、蛇、壁虎;还有日月星辰;还有一些花草和心形的。不管他做什么,他就像一样。他虽然不栩栩如生,栩栩如生,但绝不比路边买的差。
虽然我不是很喜欢香囊的味道,但它无疑是我当时最好的点缀。就像炒作一样。姨妈看着我,笑我夸。我不管她说什么,但我还是“佩服自己”,当着我妈的面去玩了。
现在情况不同了。我度过了一个金色的童年,慢慢长大。表哥七岁,外婆很久以前就去世了。我们家端午节的习俗是“吃粽子”。没有外婆香囊的加持,我依然日复一日安稳的长大。但是有时候心里很空虚,越接近端午节越是如此。