家务劳动作文
对于自家孩子,每位家长都希望是十全十美,尽可能的好。学习要好,数一数二的;还要有文艺细胞,琴棋书画,精通不了四样,总得通两样才行,这些都是人们常说的,有出息人生的加分量,特别重要,当然要好。不过,即使是对于家务劳动来说,现在的家长似乎也提高了认识,或者说有了大转变,相比以前一门心思只求学习好来说,眼界放宽了许多,更有目光长远的,连家务也严格要孩子参与了,据说关系到未来家庭的幸福指数,理由是爱劳动,才更懂生活。
基于这样的逻辑思想,我便被要求参加一些家务劳动了,如洗洗碗什么的。一日有三餐,三餐后总得有三次的洗碗,正常人家,一般不算太懒的,碗总会洗的,但也有人家不洗,听说,多是年轻小夫妻,就是因为以前不参与家务,竟然做不来,或者就是懒得做;要么就叫外卖,送上门吃了,然后一股脑儿丢垃圾筒,是绝没有洗碗的麻烦事的。但没有家长会赞同这样的活法,所以有了这样不赞同的前车之鉴,我就被教育要好好学做家务了,而且就从洗碗开始。
洗碗看起来并不是什么难事,相信也不会有什么技术含量,我本是不以为然的,洗就洗呗。不过着手才知道,仅是想和具体操作,犹如梦想和现实的差距,根本不是一回事。原本以为灵巧的手,显得很笨拙,为了保护稚嫩的手,还戴了皮胶手套。手都变得不像是自己的,似乎成了一双机械手,没有了得心应手的感觉。拿捏的碗,因了瓷的缘故吧,也沉,遇水居然会打滑,甚有一不小心,会掉了的危险。那么就得更使劲地抓紧了,这样动作更显滞泥,生硬的像是老旧的木偶戏里一挫一挫的动作。便回忆起妈妈的神态,是流畅的没有卡顿的高清视频,至少,这两出戏之间差了似乎有一个世纪。
慢就慢些,也不算什么,毕竟刚上手,也情有可原,倒是还把自己弄得甚是狼狈,就有点可笑了。似乎专注于洗,专注于不要打碎了碗,其它的统统顾不上,也没察觉,不知什么时候,两袖湿漉漉的快上胳膊肘上面了,衣服前襟也是如此,很有功劳的样子。地上也是如此,一滩水渍,一片狼藉。
这情状是不可再描了,我也没法子可想,完全的一副不知所措,因为也的确只能不知所措,如我前面所说,对于没有技术含量的东西,又能耍什么高明呢?只有老老实实而已。而且,我洗碗的时间,花耗了半个小时,都赶超妈妈做饭的时间了。
看来,以后碗还是要继续洗的,不洗,真不知家务的不易,妈妈操劳的艰辛;不洗,真不知生活的酸甜苦乐,悲欢愁苦;不洗,真不知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真正含义。呜呼,洗碗也如此不易!