触动作文
盼望着,盼望着,星期三,终于来了!这个日子,对于我们八年级学生来说,是多么特殊!因为,我们迎来盼望已久的研学旅行活动。
在大巴上度过两小时之后,我们来到京山“金色农谷”这个让人心驰神往的研学地:坐落有序的高楼,拼成一幅美丽的画卷;俯仰生姿的花草树木,更是锦上添花。
不必说严肃的站军姿,也不必说艰难的走正步,单是第二天晚上的野炊活动,就让我们记忆犹新。
野炊,不就是生火炒菜吗?可对我们这些在家里当惯了小王子、小公主的学生来说,真是个技术活。
炒菜,首先当然是生火。教官给我们示范生火,我们只需加柴就可以了。但槽口太小,我们准备的木柴放不进去,不过这可难不倒我们。张尚阳把木柴斜抵在墙上,右手扶墙,左脚对木柴的中心,重重踩了下去,木柴应声而断,但他用力太大,竟跌坐在地上。呲!看着都痛。
解决生火问题之后,便是炒菜。经过一番你推我攘,“大厨”邹飞扬新鲜上线。他满脸骄傲,右手把着锅铲,左手抓起油瓶,“咕咚!咕咚……”几声之后,瓶里的油就少了一半。“我开始干煸调料啦!”油冒烟后,我们的大厨吆喝一声,开始加入干辣椒、花椒等调料,翻炒起来。不一会儿,锅里就飘来一股呛人的的味道,大家纷纷捂上鼻子,只希望菜快点下锅。终于,主角白菜上场了,一片片被切好的白菜,躺在木筐里,翠绿的色彩,让饿了很久的我们垂涎欲滴。
加入白菜,有模有样的“大厨”继续翻炒,时不时还颠一下锅。菜终于变颜色了,这下可以起锅了吧?在我们充满期望的目光中,我们的大厨有些不好意思地摸摸后脑勺,“不好意思,白菜炒少了,貌似不够吃,我再加点吧!”他把剩下的半杯油倒进锅里,又加了一些白菜,开始新一轮的翻炒。到最后,那一锅翠绿的白菜,混着煸得发黑的花椒和干辣椒,已变得油光发亮!这分明就是油煮“黑”菜,黑暗料理好吧?
菜炒好了,接下来当然就是品尝。带着不浪费粮食的想法,我尝了一下,“真是名副其实的黑暗料理啊!”
我不禁想起几十年如一日在厨房中忙碌的妈妈,不由鼻尖酸楚:妈妈,以前,看你轻松麻利地操劳着一切,以为所有事情都那么简单,我也浑然不觉地将消费母爱当成理所当然。幸好,有研学旅行的这盘“黑暗料理”,悄然触动我的心灵!妈妈,你辛苦了,我会努力改变自己,学会为你分担,也会努力成为你的骄傲!