今天的课有些与众不同,只见老师手中有两个大小不一的塑料罐子,边进教室边问我们一个问题:“你们说,嘴巴可以吹什么东西?”我们议论纷纷,有的同学说是气球,有的同学说是口香糖,还有的说吹牛皮!教室里顿时热闹非凡!
就在这时,老师拿出了那两个罐子,我仔细盯着罐子:圆柱形、一高一矮、用纸包着。看起来神秘极了。我纳闷的想:“这两个奇怪的家伙到底是什么呢?”别的同学也和我一样疑惑不解。
正当我们一头雾水时,老师又把我们分好组,说:“这罐子里面装的是牛皮,你们把罐子吹掉,牛皮就会显现出来!”听完老师的话我们既好奇又兴奋,赶紧讨论起来选择哪个罐子。选择高的,怕受阻力;选择矮的,又怕吹不动。最后经过全组的商讨,我们决定选择矮的。
比赛开始。对方组先派一位女同学上场,她左看看右瞧瞧,“呼”地吹了下去,奇怪的是,那东西纹丝不动。她想了想,精挑细选出一个位置,又使劲地吹了一次,而这次那东西却如同千斤顶一般,怎么也掉不下去。她有点灰心了,垂头丧气的走下了讲台。而这时老师突然说:“没关系,这样吧,你们全组一起上来吹!”啊?还可以这样吗?只见他们组成员快速走上讲台,此时老师喊:“三二一”只见他们几个鼓着腮、憋着气、弓着腰,“吹!”随着老师的喊声,他们一起朝罐子发力,可是令人大吃一惊的是,罐子依然没动!看到这样的场景我们组不禁紧张起来,我们能行吗?只见我们组派出的女同学慢慢的走上讲台,可能是因为觉得自己也吹不掉这个顽固的“牛皮”,所以她只是轻轻一吹,但奇迹的一幕发生了,那个高一点的罐子子竟然掉了!没想到我们组竟然不费吹灰之力就让罐子掉落,教室里一片哗然,这时大家赶紧上前去找那个神奇的“牛皮”。
老师可终于让我们拆开这两个罐子,可是里面哪有什么“牛皮”,他们的罐子里面是一些大石头,而我们的是一些小纸片,怪不得他们吹不动,而我们轻易就吹掉了。这样的场面让我们哭笑不得,大喊老师骗人,结果老师又说,现在剧情反转,让我们装纸片的罐子吹不动,让他们的罐子动起来!我们又激烈的讨论起来了,大家想出了许多好的方法,对方想到了杠杆原理,我们想到了在罐子里装满水等等。
方法一个接着一个涌现,这时我又看了看桌子上的两个罐子,这两个穿上“外衣”的罐子就像我们生活中的困难,有人对它充满好奇;有人对它望而却步;有人对它充满信心。有些困难固然单靠我们的力量不能解决,但是如果我们能集思广益,善于思考,勇于挑战,我们迟早会揭开这些困难的神秘面纱,看到真相,破解难题。