触动作文
在我的记忆中,有一个村庄,一个在我旅途中极其普通的村庄。那里没有拥挤、喧嚣和繁忙,没有在高楼大厦间穿梭的人流,亦没有灯红酒绿、车水马龙的钢铁森林。但就是这样一个村庄,深深地触动了我的心灵。
刚踏进这个村庄,扑面而来的是一种古朴之感。一条狭长的土路,路旁的草木繁密杂乱,无人修剪;路两旁有十几栋房屋,都已陈旧不堪;村子四周都是崇山峻岭,交通极其闭塞。听路人说,这村叫乔村,至少有几百年历史,像一位安详的老人。漫步在这番景致当中,真好像时光倒流,不禁令人感叹:真是个被世界遗忘了的地方!
掌灯时分,我有幸欣赏到了乔村的雨景。天边的夕阳刚收尽最后一缕霞光,一块乌云就像一只巨手一般遮住了天空。乔村被笼罩在黑暗之中,四周一片寂静,一丝风也没有。我巴望着能有一声霹雳打破这可怕的沉寂,可是没有。接着,毫无征兆地,远处的湖面开始泛起阵阵微波,窗户上也出现了雨丝。细雨就这样光顾了乔村,在山水间织起一张薄幕,使窗外的景色越发像一幅水墨画。远处的山在雾一样的细雨中朦胧起来,越发高深莫测;近处的房屋中点起了灯,一束黄晕的光照过来,使人感到温暖,像是在梦中一般。屏气细听,大自然像个指挥家,在指挥着一曲美妙的歌。细雨打在屋顶上、落在树林中、敲在窗户上,发出各种不同的音色,混成一曲欢歌。一双皮鞋从村头缓缓走来,却也静默,不忍打扰这番美景。蓦地,传来吹箫的声音,清脆宛转,在山谷中回荡。寻找声源,却是徒劳,大概是神仙吧。身处其中,无法用语言形容这种奇景,却想起不少古诗。或许古代的文人墨客也是在这样一个黄昏的雨景中,捧一杯香茗,文思泉涌,挥洒出千古名篇……
时隔几日,我便告别乔村,踏上归途。在归途中,我想起了陶潜的桃花源。是呵,这样美丽的村庄还有多少?恐怕不多矣!不知渊明若地下有知,会做何感想。我只知道,这小小的村庄,触动了我的心灵。