触动作文
又听到这旋律,我不禁想起了那个傍晚,那个寒冷的傍晚,我的心中思绪万千……
那天,我因为错过最后一班车而只得步行回家。天渐渐地阴沉了下来,我很沮丧,心中充满埋怨与自责。走着走着,天越来越黑,我的心情也随之一落千丈。寒风吹来,冷得我直打颤。我难过得几乎要哭出来,却不得不振作最后一点力量,忍住泪水继续前行。
忽然传来一阵悠扬的琴声,给我冰冷的心带来一丝温暖。这是哪个人弹奏的琴声,这么动听,一定练了很久吧!我向四周扫视了一下,附近只有一位卖艺老人,而琴声正是从他手中的琴上发出的。他看上去十分整洁,不像一般乞丐那样乱糟糟的;头发笔直地竖着,尽管风很大,它们仍是精神抖擞;上身穿着一件单薄的外衣,下半身又裹着一条洗得发白的裤子。很显然,那是抵御不住这瑟瑟寒风的,但那老人并未显出很冷的样子,反而用那带着老茧的手,有力地弹着琴弦。再望望老人身边,只有一个琴盒,与他相依为命,里面躺着几个孤零零的硬币。
看到这些,深思起来:老人即使身处这样恶劣的环境,也不抱怨,相反,他在尽自己的努力争取有尊严地活下去,虽然孤独、艰难,但他没有放弃。我呢,却常因一些小挫折而气馁、因一点小事而闹脾气,甚至止步不前。想起这些,我的心中充满羞愧,我如何面对辛劳为我的父母,面对精心栽培我的老师呢?我又何尝对得起自己?
思及此,我打起十二分精神,重振信心,将所有埋怨、沮丧抛诸脑后。
摸摸口袋,还有点钱,我慢慢走向前去,郑重地将钱放入琴盒中。老人微笑着点了点头表示谢意,继续弹奏出一串串美妙的、触动我心的旋律……
如今,又听到了那样的旋律,虽然不是出自那位老人之手,但它永远铭刻在我心里。