活动作文
清明上坟扫墓,祭奠祖先,悼忘故人,“气清景明、祭之以礼”,这是中华民族尊崇祖先,敦亲睦族文明的具体表现。
在清明的时候,人们都要上坟扫墓。那怕是在离故乡千万里的他乡异国,在清明前后,人们都要跨山越水,到祖先的坟前烧香祭拜,对祖先“思时之敬”。表示自己对祖辈的孝心,对故亡人的亲情。即使由于某种原因不能回乡,人们也要在家中或附近野外设祭,向着故乡祖先墓地方向,举香作揖恭请先祖享祭。
清明上坟扫墓是一堂中华文明的教育课程。人们在上坟扫墓的时候传承着中华文明
清明上坟扫墓,它演绎的是“慎终追远”,敬畏祖先,孝亲仁义,修德明性的中华文明。
人们在上坟扫墓的时候,都要带着香烛,冥纸,酒食。
人们遵守传统的上坟扫墓的仪式。人们上坟扫墓,先是“拜扫圹茔”,要打扫坟茔,给坟蟇培土,“周胝封树,剪除荆草。”有的人在坟墓旁植树,清除坟头上的杂草。在正式祭奠时,都先摆放祭品、水酒,然后烧纸、焚香、奠酒、行礼,祈福,之后还要压坟头纸,等等。
这种来自传统的仪式是那样的严肃认真,神圣庄严。正式祭奠的仪式,严肃、隆重、恭敬而且诚挚,使参加祭扫的人在心灵上产生震撼和净化。
上坟扫墓是家庭的礼仪活动,是中国古代礼仪的基本而且重要的表现形式。正是祭扫仪式的严肃认真,传承人们发自内心的对祖宗的敬畏,对亲人的友爱的自觉和追求。
孔子喜爱祭祀崇拜的仪式,说"我爱其礼"。孔子以为上坟扫墓不只一种仪式,他认为这种正式的礼仪会使人心中产生虔敬之意。人们在祭祀的时候,遵守的仪式的秩序,正是一种礼仪的训练。
上坟扫墓的仪式,是传承人们培养孝顺仁爱的德行的形式,它培养人们适应井井有条、安宁治安的社会秩序,让人们在祭扫活动中进行一种个人的约束个人行为,修身养性的训练。
人们在上坟扫墓,祭祀祖先和亡灵的时候,感受“慎终追远”的传统文明,亲亲亲人,感恩先人,不忘故土,爱家爱国。
一家人一块上坟,显示了家人的和睦亲情。自己参加上坟扫墓的活动,表现了自己的孝行品德,悼念情人,表现自己的敦亲睦族的情怀。
人们都相信,上坟扫墓,能够得到列祖列宗的“在天之灵”的关心和保佑。有了对于家庭的孝德,就是提高了个人的修德,从而一定会有对国家,对社会的责任感,做一个好公民。
上坟扫墓是一种文明的训练。虽然其中有“敬神如神在”的迷信色彩,但是,这种对于“亡灵”的恭敬,潜移默化地传承着中华民族尊崇孝亲的文明的精髓。