活动作文
离我家不远处的街道,有一条人群组成的长龙在缓慢地前进着。
这是一个募捐活动。小男孩的家里着了火,无情的大火带走了他温暖的家,包括他的妈妈。这个十一、二岁的小男孩蜷缩在一堆焦黄发黑的残存家居一角。他低着头,一双乌黑的眼睛里带着一抹眼泪,流露出了一丝忧伤的神情。男孩旁边坐着一个中年男子,瘦削的肩头微微颤动着,一双疲惫无神的眼睛布满了血丝。男子可能是孩子的爸爸吧!他用乌黑龟裂的手一边接过人们募捐的旧物品,一边嘴里喃喃地说着“谢谢。”
我端着准备募捐的一些书,忍不住插入了这条长龙。
站在我眼前的是一对母女,女儿看上去只有五、六岁的样子,她穿着粉色上衣,头扎黄色蝴蝶结,看上去可爱极了。小女孩依偎在妈妈身旁,拽着妈妈的衣角撅着嘴巴嚷道:“必须要捐最好的吗?书包我刚买两天,你就……”女孩紧紧拽住自己新买的书包,嘴里不停地嘟囔着。
我被这对母女的对话吸引了。
“当然了!你看,爸爸捐了自己最好的棉衣,妈妈捐了自己最好的围巾。"女孩妈妈耐心地解释着。
“那么,捐了的东西能不能再要回来呢?"女孩不甘心地问道。
“当然不能。”女孩妈妈坚决地说,“送给别人的东西就属于别人了,怎么想要回来就要回呢?你看小哥哥多可怜呀,他不光没有心爱的玩具,连疼爱自己的妈妈都没有了……”女孩妈妈声音有点哽咽。
这条长龙还在继续前进着,轮到小女孩募捐了,只见女孩拉着妈妈的手,咬紧嘴唇,慎重地把妈妈的手放入小男孩的手中,说“我把妈妈捐给你,从此以后你就有妈妈了。”说完,小女孩便哭着跑开了。女孩妈妈不由身子一震,朝着小女孩的方向跑去,一把搂住小女孩,身体还在微微颤抖着。
看着眼前的一幕,我的眼睛湿润了,也许有人捐的是一本书,有人捐的是一些钱,有人捐的是用过的旧物品,而这个小女孩,捐的是她的整个世界。