我们的语文老师是一个小老头,戴着一副深度近视镜,走起路来一步一晃,笃悠悠的,像是在酝酿一篇大作,加上平话满嘴“之乎者也”,以及那幽默诙谐的语言,倒真有点老夫子的味道。别看他这样,但上课真有两下子。
不信,你瞧,铃声刚响,他就进来了。习惯地用眼睛扫视一下教室,开始上课。
“请XX起来背《塞翁失马》。”老师说。
话音刚落,XX就站了起来,咳了一声,开始背书:“塞上之人………思,家富良马,其子好骑,嗯,父子相保信。”书已背完;老师用手指了指他的衣服,然后示意让他坐下来,原来那衣服上少了一个钮扣,这是他和我们“约法三章”里的内容,上课应该衣着整齐。
“请问,”老师说,“书里有这么多的‘嗯,吗?”XX语塞了,低下了头。“以后背书改了就好。”老师开始讲新课。
“把书翻到《黔之驴》这一课。作者柳宗元,字子厚。这是《三戒》里的一篇文章,《三戒》是……”他开始谈柳宗元的生平。他那生动的语言,像磁铁一样把我们牢牢地吸住了。我望着他神采飞扬的眸子听着他那有趣的话语,一切显得那么协调。突然,他一反老夫子常态,“XX,你知道‘蹄’是什么意思吗?”
“不是脚吗?”XX站妒夹回答说,她的眼睛瞪得大大的,仿佛说,“不是吗?”
“你看,驴不胜怒,脚之。”他一边说一边比划着,同学们都哄堂大笑起来。“用脚踢老虎!”有人大叫起来。“对了,用脚踢,这是名词活用作动词。”他一边说,一边又比划着,用手撩起裤子,脚往墙上踢,还没有踢到墙上,他就大口叫“不好要踢疼脚,还要罚钱,余少钱,不够罚也。”我们又大笑起来。
下课了,他也刚好讲完,在铃声中走出教室,我们还坐在位置上,回味着他上的那堂生动的语文课。