小朋友,我们观察某个事物,假如能从请多个角度去观察,并加上联想,表达出来一定具体又生动,先来欣赏下面两个例句:
1.有的菊花雪白雪白,像绒绒的蒲公英。有的花瓣细长细长的,犹如缤纷的礼花;花瓣弯弯的,则像是一艘艘小船。
2. 夏天,池塘里开满了荷花,有红色的,粉色的,还有白色的,一朵挨着一朵,连成了一片花的海洋。荷花的形态各不相同,有的花瓣全打开了,有的才展开几片花瓣,有的还是花骨朵。微风吹来,荷花仙子随风摆动,跳起了美妙的舞蹈,漂亮极了!
上面两个句子都是多角度观察加联想得来的。例句1,作者从菊花的颜色进行观察,然后加上自己的联想(带下画线的是作者的联想)。又对花瓣的形状进行观察,并加上自己的联想(带下画线的是作者的联想),这样多角度加联想来描写,把菊花颜色美和形态美都写出来了。例句2,作者不仅从颜色和形状的角度进行观察和联想(带下画线的是作者的联想),还对微风吹来时,荷花的姿态进行观察和联想(带下画线的是作者的联想),让荷花的静态美和动态美跃然纸上。
读到这儿,小朋友可能要问,对要描写的某种事物,我怎么知道要从哪些角度去观察呢?
上面的两个例句写的都是花儿,下面以蔬菜和水果为例,告诉你怎样从多个角度观察和联想。观察水果、蔬菜时,可以从形状、颜色、大小、长短、轻重、里外、味道、摸着的感觉、闻着的气味等角度来观察。假如是草莓,就可以从外皮的颜色、里面的果肉、味道等角度进行观察和联想,如:好新鲜的草莓呀,外皮红通通的,猛一看像一颗红宝石。头上还顶着几片绿叶子,就像一个穿着红裙子的小女孩,头上戴着一顶绿油油的小帽子。轻轻地咬一口,就会露出红红的果肉,甜甜的汁水会顺着嘴角流出来。
假如是茄子,可以从颜色、形状、摸着的感觉、切开后里外的不同、炒熟后味道和口感等角度进行观察和联想,如:长熟了的茄子浑身呈紫色,油光发亮,躯干有些弯曲,好像驼背的老人。头顶上戴的“遮阳帽”绿中带紫,而且上面还有许多小刺,稍不注意就会被刺痛。
小朋友,观察时加入联想,能够让表达更具体,更生动。需要提醒的是,联想一定要生动、有趣,不一定每个角度的观察时,都要加入联想。多角度观察加联想,这种写法学会了吗?选一种喜欢的水果,实战演习一回吧!