怦然心动作文
余秋雨先生,当代著名作家。屹立在世界文化长廊里。有一本书,几十页文字,让人怦然心动。我是在雨天遇到它的,她的名字是——《文化苦旅》
三分雨滴响,三分书卷香,几点鸟鸣宛转声。寒冷的雨天,本该是寂寞空虚无聊的,到底有那一本《文化苦旅》相伴,足矣。
书的封面是米色的,印上了“文化苦旅”四个大字,然后加上“余秋雨”三个草字。虽说毫无花纹装饰,却不会显得太过于单调。毕竟,它不是一个需要用艳丽装束来装扮自己的女子,它只是本普通的,需要别人用心去理解的书。
清晨早起,没有事情做,那么就只能与书为伴了。
看得依旧是一本厚厚的《文化苦旅》。然而,书的内容并没有和封面一样吸引我,毕竟我喜欢的事情节曲折,丰富多彩的故事情节,可它,显然不是这种类型。我开始尝试阅读,当然,是先寻找我感兴趣的篇目。
一篇名为“莫高窟”的文章成功的吸引了我的注意力。我逐字逐句的翻看着。他那些有魅力的文字像极了一节绿皮火车,在这我去欣赏沿途的风景。印象最深的是“黄州突围”的那一篇。当然,写的是苏东坡。当时心里就有种说不出的感觉。
他被流放了,是小人的陷害。那些胡作非为的人啊,给他的是填了色彩,那么那些诗变成了让他被流放的幕后黑手,这真是可笑。心里有几分对那些人的厌恶。可是,最令人心动的还是他被流放后却把日子过得万分有趣。或许,这也是他闻名于世的原因之一吧。
书里有一句话,说得很对,算是可以让人难过几时了,话是这样的“小人牵着大师,大师牵着历史,小人将绳索一抖,于是大师和历史都成了罪恶的化身。”说的多么有力,有根据性啊,而这句话也让我更加喜欢这本书了。
朋友,请相信我,在下一个寒假来临时,如果是雨天,请捧上一本书,细细的品读,当你读到让自己怦然心动的章节时,你一定会觉得世界如此美好。
你会觉得,那些文字恰似一袭春风,一场开满鲜花的美梦。
所经之处,姹紫嫣红。