步入初中的第一节课并不是课本内容,而是远离课本源自生活的劳动实践课。对此我是既兴奋又紧张。兴奋,是因为我第一次上这样的课程,紧张,是因为我们第一次要和父母分开住,还是有点怕的。
汽车行驶了两个小时,终于到学农基地了,本以为老师和教官会先对我们好一点,可谁知,我们前脚刚下车,教官就催促我们放行李,我们赶忙放好,不敢乱动,希望军训时教官不要这样,我心想。
第二天清晨,一声集合哨惊醒了梦中的我们,我们丝毫不敢怠慢,立马换好衣服下楼去吃早饭。
吃完早饭,教官领我们到了训练基地,找到合适的位置后,我们立马按五列纵队排好,开始训练。
第一个动作是军姿,要做到抬头收腹,后压膝盖,双脚60°张开,这个动作并不难,我们马上就会了。原来军训这么简单,我心想。
下一个动作是脱列,将左脚迈到与左肩平行的地方,左手背后握住右手手腕。这个动作也不难,但在立正时双手要拍响双腿,教官让我们立正时,声音总达不到想象中那样,但我的腿已经万分疼痛,于是,教官让我们单人做。前面同学都拍的很用力,到我时,教官让我脱列,立正时,我将胳膊抬到与肩齐平,狠狠一拍,“啪”一声响后,我受到了表扬,但我的腿,此时也疼痛难忍,但受到表扬,我还是非常开心。
第三个动作,是跑步、立正,听到“跑步”时要两拳平放于腰间,听到立正,要走三步后跺地。第一次练习,教官说跺地声不响,第二次时,我们用力跺地,得到教官认可,可却让我上台,我心想一定是我做的认真,给大家做示范。于是我得意洋洋地走到台上,如我所愿,我在大家面前走了一遍,又让同学走一遍,问我看出什么,这让我十分疑惑,他们和我有什么不一样?见我迟迟未说,便用脚踢了我一下,对我吼道,我走时走不要伸直,正常走路就好,只见教官怒目圆睁,样子十分可怕,回想起来,我确实有点夸张,可教官的严厉让我忘记回答,他便又踢了我一脚,我才回过神来。一声“归队”,我才回到队伍。刚才真是太丢人了,教官也太不尽人情了,可換位思考一下,教官这么做都是为我们好,这是有益的教诲,虽让我十分难过,但这是对我好,我应该吸取教训,认真完成下面的训练。
学农生活中,我们还制作了蛋糕、豆腐、识花草,让我印象深刻。同时教官对我的训练后教诲,让我铭记在心,虽然学军学农生活只有短短5天,但学会的东西会让我受益终身。