光盘行动作文
“叮铃铃!”下课铃声一响,同学们就排队向食堂走去,安静的食堂一下子变得热闹非凡。不一会儿,陆陆续续有同学吃好了饭,饭盒里还剩有好多好多的菜和饭。在倒饭区,很多食物剩余了,造成了很大的浪费。
对于小学生来说,吃饭有剩余的情况是不可避免的,总会有小朋友挑食、胃口不好的时候。也有小朋友性子急,急着去玩、去写作业,就会不好好吃饭,造成食物剩余。
但是,如果我们来计算一下,一个小朋友浪费一个菜,一个班30个小朋友,就会浪费30个菜,一个月在学校就会浪费660个菜,一年浪费将近7920道菜,够贫困地区7920个小孩吃一顿饭了。因此,浪费食物不仅浪费了爸妈的钱,也浪费了食堂工作人员的劳动成果,还会产生大量的厨余垃圾,污染环境。
为了保护环境,节约粮食,我有一个小想法:首先,我们要在学生中间广泛宣传光盘行动,在食堂贴上想关宣传标语,提醒小朋友时时处处注意自己的行为,争做“光盘小达人”。其次,学校可以推行自助餐,让小朋友自己选择食物,吃多少拿多少,不浪费。
让我们一起行动,加入光盘一族吧!