光盘行动作文
“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”大家对这句话应该耳熟能详吧?“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗大家早就背得滚瓜烂熟了吧?可是我们真的明白其中的含义吗?
早上我刚洗漱好,就听见妈妈喊:“一凡,吃饭啦!”我像离弦的箭一样冲到餐桌旁,抓起各种好吃的食物发疯般地往嘴里塞,狼吞虎咽地吃了起来。
吃完早餐,我走进书房,准备整理书包。只听一阵雷鸣般的喊声:“一凡,到餐桌这里来。”我像丈二的和尚——摸不着头脑,心想:我犯了什么“滔天大罪”?“老妈牌广播”早已准备好,以高分贝的声音“广播”道:“你看看,你看看,你碗里还剩几粒米?”我一看,不就几粒米吗?发这么大火干嘛?我不服气地说:“不就几粒米嘛!”老妈被“激怒”了,用震天的分贝吼道:“你知道今天是什么日子吗?”
我摇摇头,表示不知道。妈妈见了,红着眼告诉我道:“今天水稻之父去世了。”“水稻之父?”我挠着头重复了一遍。“就是袁隆平爷爷”妈妈补充了一句。我的脑中不禁浮现出袁爷爷举起锄头在田里干活的背影,谷子发出哔啵哔啵的声音。
经历了这次教育,我把那几粒米吃了个干净。让我们一起“光盘行动”吧!