实践活动作文
暑假,妈妈带我去“比如世界”体验生活。
这里是儿童体验生活的乐园,有主持人、记者、医生、飞行员、投递员、厨师等五十多种职业供你体验。我一直想当记者,就来到体验记者的地方。
一位导师秦奇阿姨告诉我们:“来这里可以体验的有摄影记者、文字记者。摄影记者负责跟随文字记者进行拍摄,把文字记者和被访问者都拍摄下来。文字记者负责采访时想要问的问题,并进行采访工作,作好记录。”我和一个姐姐分到一组,秦阿姨问:“你们俩谁当文字记者?”姐姐说:“我当文字记者。”阿姨对我说:“那你当摄影记者好吗?”我很高兴,因为我一直喜欢照相,正想当摄影记者,便立刻回答:“好哇!”我挂上相机,跟着姐姐轻松上阵了。
我们走到医院门前,看见几个体验医生的同学正坐在椅子上欢声笑语地聊着天。我们慢慢地走到他们跟前,姐姐有点腼腆地说:“我们是体验记者的,来采访你们。”一个矮个子女同学问:“采访什么啊?”姐姐说:“说说你们为什么要体验医生吧。”另一个女同学抢着说:“登不登报啊?”一个围观的群众小声说:“美的你!采访就不错了,还登报呢!”姐姐说:“如果编辑选中了,也可能登。”在场的人都笑了。
这时,他们开始说了。一个高个子女同学说:“我热爱医生这个职业。”另一个女同学接着说:“我长大想当医生,给病人治病。”他们很配合我们的采访,我心里涌起一阵轻松,就把姐姐和那几位同学都拍摄下来。分别时,我们俩异口同声地说:“谢谢你们!”
第一个采访顺利完成,我们的信心就充足了。接着采访的是飞行员。他们说:“长大要当飞行员,配合海陆两军保卫祖国。”我很赞同他们的想法。姐姐再想提问时,他们到时间了,排队上飞机体验去了。我们望着他们整齐的队伍,将他们目送到飞机上。
采访工作进展得比较顺利,我们也不害怕了,走起路来腰也直了。我们又先后采访了法官、邮递员、厨师等人,我一共拍了五张照片。采访结束后回到原处,姐姐写了采访后的感受,我也做了总结,并把拍摄的五张照片交给秦阿姨
临走时,秦阿姨给我们发了工资,并给我一份《比如时报》。我看见报上有我的照片和名字,还刊登了我拍摄的两张照片,高兴地蹦起来,心里乐开了花,暗想:我能赚钱了!
这次体验增长了我的社会实践能力和知识,真是双丰收哇!于是我下决心努力写好作文,坚持学习摄影,多参加社会活动,长大成为一名真正的记者。