2023年成都春熙路,一女子身着汉服逛街,却被愤青误认为是和服当街扒下烧毁。在感慨愤青的无知与粗鲁的同时,我们不得不在内心发问,我们的传统去哪了?
何为传统?传统便是从历史沿传下来的精神、制度、风俗等。中国是拥有五千年悠久历史的文明大国、礼仪之邦,却在西化的浪潮中丢失了越来越多的传统,成为了“有名无实”的历史之国。相比较而言,我们的海上邻国日本,在保留和传承传统方面,比我们更像“中国”,那保有唐风的建筑,那古色古香的和服,这里更像我魂牵梦萦的长安。传统又有什么作用呢?传统能给予人们信仰,唤醒人们的良知,规范人们的言行,提升人们的素质。泰国飞机上两名南京游客与机务人员发生口角并将咖啡泼在空姐身上,导致飞机返航降落,泰国媒体对于此事报导的标题为“又是中国人?!”。此事绝非偶然,在国外,中国游客的低素质一直被外国友人所反感;在国内,瘦肉精、毒奶粉、地沟油层出不穷。我们不能一味地批判别人的没有良知、素质低下,如果我们的礼乐仍然存在,那中国便是另一番场景。
于是,一场中国的文化复兴正在悄然萌芽,被遗忘的华夏文明正在被人们逐渐忆起,传统文化正在暗处涌动,整装待发。
华夏是什么,有服章之美谓之华,有礼仪之大谓之夏。从服饰开始复兴,一场轰轰烈烈的“汉服复兴运动”拉开帷幕,少数民族的风俗服饰他们视若生命延续传承,占人口极大比例的汉族却不知自己有这样美丽的传统服饰。汉服不是穿越、不是古装,它是汉民族的传统服饰。它的每一个形制的每一处都代表了一种思想,人们以“华夏文明,衣冠先行”为口号,开始这传统复兴的漫漫长路。以汉服复兴为开端,在人们记忆角落里的传统文化再度浮出水面。茶道、香道的组织与推广,四大名绣看到了存留的希望。大到文化思想,小到饰品摆件,“中国风”正在世界渐渐流行。
我登上古老的城墙,抚摸着腐朽的柱梁,总听到一个声音大声说:“记得吗,你的祖先,叫炎黄!”我们懂得自由民主,却忘了伦理常纲,我们有音乐神童,却不识角征宫商。为什么我热爱丝竹音律,你却说我行为异常,为什么我穿起倍加珍惜的衣裳,你竟说它属于扶桑。在哪里?我的礼仪之邦。在哪里?我的华夏儿郎?!
欧洲也曾有文艺复兴,在文艺复兴后便是欧洲社会的崛起,欧洲的文艺复兴用了三百年,那我们的传统复兴又要多久?我们无法得知。但不怕道阻且长,这传统的复兴正在涌出,请看我华夏儿郎的努力!