炎炎夏日过后,随着桂花的飘落(农历八月也就是阳历九、十月才有桂花),新学期开始了。经过家长和我协商,决定放学后我自己坐公交车回家,虽然起初有些忐忑不安,却也因此感受到了陌生人给予我的善心与温暖。
记得第一次自己放学乘公交车时,我有些许紧张,将公交卡牢牢握在手中,生怕会弄丢。看着公交车一辆辆驶过站牌,我的心也跟着起起落落,期盼着737路公交车的到来。差不多等了10分钟,终于看到了737缓缓靠近,我赶紧提起拉杆箱书包,抬脚登进车门,将沾满我手心汗珠的公交卡放在刷卡区。只听“嘀”的一声,我总算松了口气,找了一个靠近后门的位置坐下。我突然想到我可以利用这个时间看一会儿书,于是捧起一本刚送图书馆借来的书《十月》津津有味地看了起来,这是徐友林先生写的一部小说,当看到文章主人公十月知道父母的真相时,我不禁有些颤抖,一个和我差不多大的孩子竟要接受如此残酷的真相。
这时,我突然意识到我是坐在公交车里的,向窗外一望,竟发现马上就要到站了,我立刻拿起书包,径直冲向后门。可谁知,在我身体离开车厢的那一秒,司机竟然把车门关上了,我身后的拉杆箱书包被死死的卡在车箱里。我充满怨气的“通知”了司机后,他连忙再次打开车门,我费力的拽出了书包,带着一丝恼怒的望着这个粗心的司机。只见他的皮肤黝黑,戴着一副墨镜,一副若无其事的样子。我生气的暗暗诅咒那位司机:真想你自己也感受一下被车门挤到的感觉!
第二天,我心中的怨气仍然没有消散,不希望再看到昨天的那个司机,可命运总是会做出最不可思议的安排,我在上车前又看到了那个司机。直到站在刷卡器前的那一刻,我才发现,我竟忘了带公交卡!我的脸上顿时火辣辣的,不敢抬头望车上的乘客,更不敢望司机。无奈之下,我充满歉意的看看司机,也再次确认了他正是昨天那位被我诅咒过的司机。我感到很无奈,又不知该如何是好,时间一秒一秒的过去了,司机似乎是看出了我的心思,嘴角一笑,说:“不要紧,快进去坐吧!”
顿时,之前的怨气一扫而空,取而代之的是几丝感动与惭愧,我不知之后又发生了些什么,却永远记住了那张和蔼的脸,那张宽容他人的脸,那张令我感动的脸。