那一次我很感动作文
那是今年暑假里的一个炎热的下午,我迫不及待地奔向公交车站,准备乘车去省图书馆。躲进站台旁一株小树下的那片巴掌大的阴凉,我翘首眺望,盼望着公交车尽早进入我的视线。就在这时,一位中年男子一瘸一拐地向车站走了过来。我打量着他:一头短发,洗得有点缩水且泛着黄白色的背心,褪了色的迷彩裤皱皱巴、脏兮兮的,看了忍不住让人感到心酸。
见我打量他,许是窥到了我心中的蔑视,他略带羞涩,也朝我投来一撇憨笑,那么拘谨,那么自卑。我冲他笑了笑,皮笑肉不笑,便马立即收敛了。
小树下,热浪包裹着我,就像太阳烘焙着,马上就要变成新鲜的面包似的,汗水就像断了线的珠子,“吧嗒吧嗒”往下落。
车,终于来了!那些早已忍耐到极限的人们疯狂般朝车上涌,被潮水裹挟的我,如激流中的一叶扁舟飘忽不定。好不容易挤到车门口,竟与那跛脚的中年男子撞了个满怀。
“小姑娘,你先上吧!”他一边说,一边用双臂和身体做盾牌,为我开辟了一块空间。
眼中洋溢着感激,语中包蕴着歉意,我冲他莞尔一笑:“谢谢!”
车上座无隙地,好在眼疾手快的我瞅准时机,趁一位乘客起身下车之际,猛虎扑食般占据了一个座位,见身边并无需要帮助的老幼妇孺,于是心安理得地坐稳了。其实,我心里清楚,刚才那为我开辟道路的一瘸一拐的中年男子,他不正是需要帮助的人吗?
车行数站,那个一瘸一拐的中年男子坐在了我身后。
又过了两站,从车下上了一位手拿拐杖、胸前挂着“老年证”的耄耋老者。我赶忙起身想给他让座,可就在我准备招呼老人时,却见身后的中年男子站了起来,一瘸一拐地上前将搀扶着老人坐在了他的座位上。
那位大爷见他一瘸一拐的,很是过意不去,立马站起来,一个劲儿地推让着。
中年男子似乎急了,瞥了我一眼,一边用手比划着,一边结结巴巴地说:“我——我——我的衣服——就——就——就是旧了点,其——其实——是——干净的!”
“这怎么好意思呢?你本身就是需要帮助的人,我怎能让你给我让座呢!”老人解释道。
“没——没事的,我——我只是——只是不小——不小心被——被工地——地上的钉子——扎——扎了一下。不——不碍事的!”说着,他俯身从鞋廊里抽出一张浸着鲜血的纸巾丢进一旁的纸篓中。
看着他憋得通红的脸,看着他受伤的脚,听着他那“弦外之音”,我顿时绯红了脸颊……
那一次,我真的很感动,为农民工那颗纯洁的心。