6月2日,中国感恩教育第一人彭城老师为全校师生及家长以“不要让爱你的人失望”为题进行了精彩演讲。
“感恩的心,感谢有你……”这首歌使我明白没有阳光,就没有友情,就没有温暖。彭城老师让我们低头回忆对不起父母的事,我顿时就潸然泪下,想到了我曾经一度地爱与别人攀比,别人有的物品我也一定要有,父母没有说什么,给我买到了和别人一样甚至更好,更适合我的物品;想到了我曾经吃饭爱挑三拣四,不爱吃的菜连看都不看一眼,爱吃的菜,大快朵颐地吃,一点都不顾家人的存在……彭城老师给我们讲述了在汶川8级大地震中的真实的故事:
“抢救人员发现了一位女人,她双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了,看上去有些诡异,救援人员在女人的身子底下摸索,摸了几下高喊:‘有人,有个孩子,还活着。’
“经过一番努力,人们发现在她的身体下面躺着的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概才3,4个月,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着,随行的医生发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:‘亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!’”
听完这段感人的故事,我明白了很多。从只能在襁褓中哇哇啼哭,到我们喃喃自语叫出第一声爸妈,到第一次踩着小脚丫跌跌撞撞地走路,第一次背着书包走向学校,第一次拿回考试成绩,第一次独自去旅行……我从没注意到在这无数次的第一次中,在这漫长的成长道路上父母付出了多少心血,倾注了多少爱。我的每一次微笑,每一次成功,甚至每一次失败,每一次犯错误,父母都会牢牢地记在心头陪在我身边,给予我默默的支持与鼓励……
小的时候,我总把父母对自己的爱当作天经地义,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。现在,我长大了,我知道该怀着一颗感恩之心去体谅父母,应该担当起照顾、孝敬父母的责任。
“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母对我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋。感恩,它虽说是一个动词,但它不止需要行动,更重要的是需要做到真心实意。