那一次我很感动作文
那是个炎热的夏天,火燃烧着的大地,虽然每个人都素不相识,但擦身而过,总能体会到的心在燃烧着,像太阳一样。他们都在叫苦连天,豆大般的汗珠从额头上流下来,渗入心髓。
我的外公,是一位退休的老战士。他的身体看起来十分结实,但其实外公是位体弱多病的老年人。他有着一张慈祥的笑容,有着一颗不必善良的心;外公是一位很坚强的人,他是我们家的骄傲,他常常能创造出一些能造福人们的东西。
这个夏天,天热得出奇。外公看到人们在受夏天的罪时,脑子里突然想出要为小区的榕树下做石板凳和石桌子。这成了他的心愿。外公是个说到做到的人,第二天,他就开始动手了。
他的工作没有想象中的那么顺利。他遭到家人们的种种反对。大家都为他的身体着想,生怕他做事做过了头,累坏身体。但外公对这些话就像耳边风一样,他这人十分固执,因为只有他想得到的,就没有他做不到的。
几天后,外公就开始整天在外东跑西跑。回来时总能看见他扛着石材满载而归。每天都能见到他在小区里跑来跑去的搬砖头的身影,我们一家都十分心疼,总是上前去帮外公,但外公总是一二三,三而在地拒绝了我们。他总是大汗淋淋地回来到家,但却总是遭到家中的抱怨。他并没有放弃。
好不容易材料都搬完了,但又见得他开始在榕树底下开始做业。
无论是清晨还是傍晚,都能看见外公在榕树下忙碌的身影:挥一把汗,弯一下腰,砌一口砖,从不停下手中的活。他就是这样不分日夜地干呀干,也不愿意休息一下,也时常忘了回家吃饭。他就像一位辛勤的垦荒牛一样,为这片土地创造出更多美好!
每当我有空的时候,我就会跑去看外公。那时我还小,总是在外公那里胡乱一通,搞东搞西,帮倒忙。但外公好像没有责骂我,反而鼓励我,我也“加入”了这个行业中,一起做石凳石桌。
有一回,外公突然放下手中的活对我说:
“豆豆是不是也想像外公一样做石凳石桌啊?”
“是!”
“你为什么想做石凳石桌呢?”
“因为好玩啊!”
外公的笑容突然消失了,他平淡而又亲切地对我说:
“豆豆,做石凳子和石桌子不是为了好玩,这是为了能让更多的人们在这里乘凉。我们虽然做不到什么,但我们为别人付出了代价,别人感受到了幸福,这是一件很开心的事!你也不是很开心吗?”
“嗯”
那时我并不明白外公说的话。
现在回想起来,才体会到真正的含义。
虽然只是一两句平常话,但是,那一次,我被感动了!